• 参観会

2024年4月20日
      今日は、今年度最初の参観会でした。保護者の方と一緒に地域の店を探したり、漢字の成り立ちを考えたり、貼り絵で自分の顔を表したりなど様々な活動がありました。どのクラスでも子供たちは楽しみながら授業に参加していました。
      本日は、お忙しいところ御参観いただきありがとうございました。

•  今日の給食は、「行事食 入学・進級祝い」でした。
       5年生はいつも元気いっぱい!!
       給食をたくさん食べて、もっともっと大きくなってくださいね
       「スナップえんどう」の緑がとてもきれいでした。何もつけなくても美味しくいただきました。
       「ハンバーグ」は、ふっくらしていて、味付けはトマトベースですが、それだけではない深みがあってとっても美味しかったです。
       「いちごクレープ」、子供たちは(も)嬉しそうに食べていました。

ごちそうさまでした
    • 交通安全教室

2024年4月19日
         交通事故の恐ろしさを知り、「自分の命は自分で守る」という気持ちを育てるために、交通安全教室を行いました。

3~6年生は、体育館で、交通安全指導員のお話を聞き、自転車の安全な乗り方について学びました。
         1・2年生は、安全な道路の歩き方や交差点の渡り方などについて、交通安全指導員からお話を聞いた後、実際に校外を歩きました。
         この交通安全教室を行うにあたり、自治会長など地域の皆さまや、保護者ボランティアの皆さまなどたくさんの方からご支援・ご協力をいただきました。ありがとうございました。
      •  2年1組では、国語科「ふきのとう」の学習をしていました。
         全員で音読をしながら、担任の先生が黒板いっぱいに絵を描いていました。その絵を見ると、場面の様子がよく分かりますね。
         2年2組では、学級活動を行っていました。
         4月30日に行われる1年生を迎える会で1年生にプレゼントするメッセージカードを書いていました。1年生のことを考えながら書いている姿が印象的でした。
         2年生の合言葉は、「あすなろ」です。
         「自分を守る」「友達を大切にする」「どんなことにも チャレンジする」・・・「なんでもチャレンジ」する2年生の頑張りが見られるのが楽しみです
      • 初めての外国語活動

2024年4月18日
          今日は初めての外国語活動。わくわくドキドキしている様子でした。ジェラルド先生の自己紹介クイズゲームを通じて言語と文化を学びました。他の国の挨拶も知り、異文化の魅力に触れることで、新しい世界が広がりました。

2024年4月18日
            今日の給食は、たけのこごはんです。春らしいメニューですね。
            1,2年生は、配膳も食べ方もとても上手になりました。みんなで食べる食事は楽しいですね。しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。
          • すてきな言葉

2024年4月18日
              道徳の時間に、かけてもらえたらうれしくなる言葉について考えました。
              グループでの話し合いは、タブレットを使って行います。共有画面に、「ふわふわ言葉」と「ちくちく言葉」の付箋を貼りながら意見交換をしました。

•  子供たちが安全に登下校できるように、PTAの旗振りや地域の方など、たくさんの方が子供たちの登下校を見守ってくださっています。ありがとうございます。

今日は、子供たちの登下校を見守ってくださるスクールガードリーダーさんが来てくださいました。
               2~6年生は、昨年度もお世話になりましたので、既に知っていますね。
               初めて出会う1年生との顔合わせを下校前に行いました。
               スクールガードリーダーさん、いつもありがとうございます。
               これからも、よろしくお願いします。
            • カレー大好き♪

2024年4月17日
                 4年生は35人の1学級です。先生の分と合わせて36人分の給食を段取りよく、みんなで協力して配膳をしていました。素晴らしいです!!
                 今日の給食は、ポークカレー。
                 子供たちはもちろん、大人(教職員)も大好きだと思います。
                 ジャガイモがごろごろとしていて、人参と玉ねぎは食べやすい大きさに切られていました。お肉もたっぷり!!
                 「きゅうりの浅漬け」でさっぱりしました。

• 心の日の活動

2024年4月17日
                   自分や友達のよさを見つけ、豊かな人間関係を育むために、月に1度、朝の活動「心の日の活動」を設定しています。
                   今日は、4月の活動「あいさつじゃんけん」を行いました。じゃんけんを進めていくと、子供たちの表情が柔らかくなっていくのが感じられました。