2023年

• 2学期が終わりました。

今年度は、コロナの制限もなくなり、充実した教育活動を行うことができました。
    子供たちは、運動や勉強、行事などを通して、大きく成長することが出来ました。
    是非、ご家庭でも子供たちの頑張りを褒めてあげてください。

さて、明日から冬休みに入ります。
    年末年始は、新年を迎える準備や伝統行事などがあります。
    子供たちにも、家族の一員として役割を与え、家のお手伝いに取り組ませてみてはいかがでしょうか。
    また、事故やけがなどのないようにご注意いただき、楽しい冬休みをお過ごしください。

2学期間の温かいご支援、ありがとうございました。
  • 2学期 終業式

2023年12月22日
      今日は、2学期の終業式を行いました。
      校長からは、「なりたい自分」を思い描き、そのための努力をしてほしいという話をしました。
      代表児童が、2学期にがんばったことを堂々と発表しました。

終業式の後には、生徒指導の先生、交通担当の先生、保健の先生から冬休みに気をつけてほしいことについて話がありました。

最後に、もって15(いこー)デーの収益金で購入したウノとオセロを代表児童に渡しました。
      子供たちには、素敵なクリスマスプレゼントになりました。
    • クリスマス会

2023年12月21日
        4年生は、クリスマス会をしていました。
        子供たちは、ゲームしたり、仮装をしたりして楽しんでいました。

2学期も、明日で終わりになります。
        充実した2学期になったかな?
      • お楽しみ会

2023年12月21日
          5年生は、お楽しみ会をしていました。

子供たちが企画したクイズを出して、グループで答えていました。
          子供たちはとても楽しそうでした。
        • テスト直し

2023年12月21日
            2学期も残りわずかになりました。

各クラスでは、2学期のまとめに取り組んでいます。
            2年生は、算数のテスト直しをしていました。
          • 今日は、2学期最後の給食でした。

今日のメニューは、子ぎつねご飯、厚焼き玉子、のっぺい汁、メイプル・マフィンでした。
            給食の先生方、美味しい給食をありがとうございました。
          • マット運動

2023年12月20日
              6年生の体育科では、「マット運動」を行っていました。

技を組み合わせて、連続技を考えていました。
              友達からアドバイスをもらいながら、一生懸命、練習に取り組んでいました。
            • ふるさと

2023年12月20日
                6年生の音楽科では、「ふるさと」を歌っていました。

歌詞をよく読んで、曲想を味わいながら歌う単元です。
                子供たちは、音の強弱に気をつけながら歌っていました。
              • 1年生の算数科では、「さんすうで ふゆじたく」の学習をしていました。

今日は、2学期の算数のまとめです。
                「じゃんけんすごろく」や「計算しりとり」など、ゲーム感覚で算数を楽しんでいました。
              • 5年生の家庭科では、「じょうずに使おう お金と物」の学習をしていました。

筆箱を購入するという設定で、3つの筆箱のうち、どの筆箱を買うのがよいか考えていました。
                値段やデザインなど、選ぶポイントを決め、どの筆箱がよいか考えていました。