2023年4月

  • 2年生は登山中です

    2023年4月25日
      苦しいですが一歩一歩登っています!(谷野)
      あと少しで頂上です!
      頂上着きました!素晴らしい眺めですね。(永田)

    • 野外活動2日目。6時起床で、生徒たちは朝から宿泊場所の清掃に取り組みました。体調不良者もなく、皆とても元気です。ビュッフェ形式の食事にも慣れてきました。朝食のメニューは、ご飯・パン・味噌汁・ウィンナー煮・スクランブルエッグ・きんぴらごぼう・マカロニサラダ・サラダトッピング・ナタデココヨーグルト等です。皆、残さず食べています。天気が心配でしたが、夕方まで雨は降らないようです。予定通り、登山を行います。
      (與五沢)
    •  夕食はビュッフェ形式です。夕食のメニューは、玉ねぎ串カツ・小籠包・黒はんぺん入りポトフ・きんぴらレンコン・棒棒鶏・富士のさと特製カレー・サラダ・ゼリー・焼きそば・味噌汁の中から好きなものを選ぶスタイルでした。串カツを何本も取る生徒やカレーをお代わりする生徒など...頼もしい限りです。(大杉)
    • 入所式では、所員の方から「あいさつ」「時間」「思いやり」の三つについてお話を伺いました。その後は、SDGsオリエンテーリングです。「SDGs」…世界や日本の現状は?…班員の知恵を集めて答えていくオリエンテーリングでした。時間内に全員が終了し、クイズもほぼ全班が正解でした。いいですね^_^
      (林)
    •  1・2組は市の瀬牧場で酪農体験をしました。実際に牛に触れ、乳を搾り、餌を与える体験です。牧場の方が牛の胃の実物大のパネルを使って説明してくれました。一つ目の胃は大人が1人入っちゃうくらいの大きさでした。驚きです!
      (谷野)
      3・4組は小林牧場に来ています。牧場の方の貴重なお話を真剣に聴く生徒たち…その真剣な眼差しがいいですね。自分の手で作ったバターをパンにつけて、牛乳と一緒にいただきました。とてもおいしかったです。
      (星野)
    •  清水SAで、トイレ休憩をとった後、バスは一路、御殿場へ向かっています。思っていたよりも今日は気温が低めです。高速道路の進行方向に富士山が大きく見えています。少し雲がかかってはいますが、雪の残る富士山が雄々しくそびえ立っています。子どもたちの顔も自然と笑顔になります。
      (永田)
    •  4月24日(月)、可美中2年生の野外活動がスタートしました。雲の切れ間に朝日ものぞいています。黄色いバス4台で出発しました。実りの多い3日間になることを願っています。朝早くから、見送りに来てくださった保護者・学校関係者のみなさん、ありがとうございました。
      (與五沢)
    •  本日、学級運営委員会が各クラスで行われました。学級委員を中心に、自分のクラスの良い点と課題を考え、次月の目標を決めました。新年度になって初の学級運営委員会ということもあり、4月を振り返りながらの話し合いでしたが、クラスのために意見を出し合うことができました。 (石黒)
    • 本日の様子

      2023年4月18日
        本日、3年生は全国学力学習状況調査があり、1校時から3校時まで集中して取り組んでいました。
        1、2年生も先輩たちの頑張りに負けじと集中して授業に取り組んでいました。
        今後も全校で授業やテストに一生懸命取り組んでいけるといいですね。
      • 野外活動に向けて

        2023年4月17日
          4月24日(月)から行われる野外活動に向けて、2年生ではいろいろな準備を行っています。
          キャンプファイヤーで行うスタンツの内容をクラスで話し合ったり、しおりを完成させたりと、少しずつ野外活動が近づいているのを実感しているようです。
          (永田)