将来の夢をもとう 6年生

2023年2月14日
    6年生は3学期のほくほく学習(総合的な学習の時間)で「将来の夢をもとう」の学習をします。社会で活躍している先輩の方々から話を聴いたり、自分が就きたい職業について調べたりすることで、大きな夢をもって卒業できるようにします。CSの学校支援コーディネーターの協力により、様々な職業の方に声を掛けて頂き、7名の講師の先生方にお話に来ていただきました。
    医療や施設をサポートするサービス業の方、看護師の方、金融業の方、新聞関係の方、デザイン関係の方、漁業関係の方、報道関係の方など、様々な仕事の方々から、直接話を聞くことができました。自分たちが今まで想像もしていなかった世界がそこにあることを知り、将来を考える上でより広い視野で世界を見るきっかけを作ることができました。御協力して頂いた講師の方々、貴重なお話本当にありがとうございました。