2024年2月

• おはようございます。1時間目の授業風景です。
    3年5組は音楽室で校歌をうたっていました。
    卒業式の練習でしょう。もうそんな時期です。
    2年生は、立志式で発表する私の一字の練習をしていました。
    22日の立志式が楽しみです
  • 私立高校合格発表

2024年2月20日
      先週金曜日に静岡県私立高校合格発表がありました。
      本校からの受験生は、全員が合格することができました
      会議室で合格証の受領を行いました。
      みんな緊張した面持ちの中にも、安心感が漂っていました

校長からは、
      ①家の人への感謝をきちんとすること。
      ②これから公立高校を受験する人のために、チームで乗り切ること。
      ③その結果、感動ある卒業式を作り出そう
      ということを話をしました。

『強く 正しく 美しく』一日一日を大切にしていきましょう
    • 部活動の活躍の様子

2024年2月19日
        週末に、バレーボール部の浜松市民スポーツ祭が行われました。

▷1回戦  対細江中  2-0 勝ち
        ▷2回戦  対与進中  2-0 勝ち
        ▷準々決勝 対修学舎中 0-2 負け
        ▷順位決定 対丸塚中  2-1 勝ち
        ▷5位決定 対篠原中  0ー2 負け

第6位となり、春の西部選手権のシード権を獲得しました。
        おめでとうございます。

• おはようございます。だんだんと花粉シーズンに突入します。
        花粉症のみなさんには、憂鬱な季節がやってきますね。

昨日の昼休みの様子です。本校は浜松市内でも指折りの大規模校です。
        昼休みの水道では、たくさんの生徒が歯磨きをしています。
        廊下にも、人・・人・・人・・。
        でも、係の仕事を黙々とこなしてくれる生徒もいるし、
        友達と楽しそうに談笑する人もいるし、
        カメラを向けると笑顔で サインしてくれる仲間もいるし・・
        本当にいい学校です
      • おはようございます。今日は、2月16日(金)。
        そうです、静岡県の私立高校発表日です。
        8時の段階の1年生と3年生の教室を見に行きました。
        1年生は、いつもと変わらず・・といった風景でした。

3年生は、「おはよう」と声をかけても、なんだかトーンが低いです。
        「もしかして緊張している?」と聞くと「はい」という多数の返事。
        みんな試験結果が心配で、少し元気がないようです。

しかし、すこし時間がたつといつものが見られました。
        「強く 正しく 美しく」の入中魂を貫くみなさんならば大丈夫
        みんな応援しています
      • テスト2日目です

2024年2月15日
          こんにちは。今日は定期テスト2日目です。
          3階の踊り場には、公立高校入試までと卒業式までのカウントダウンが一日一日と減ってきています。
          4階の2年生の様子を見て回りました。
          令和6年度を背負う2年生も、真剣そのものです。
        • おはようございます。先週の金曜日。
          1年生も「総合的な学習の時間」を行いました。
          内容は、お気に入りの本の「帯」を作成するというものでした。
          みんな真剣に作業を行っていました。
        • こんにちは。
          今朝は、旧西区の17校の小中学校の校長先生がお越しになりました。
          会議の途中、みなさんの授業の様子も参観されました。
          短い時間ではありましたが、見学いただいた先生方からは、
          「とても立派な学習態度だね」とお褒めの言葉をいただきました

• 公立高校出願準備

2024年2月12日
            おはようございます。金曜日の6時間目の総合の時間。
            3年生のフロアーがやけに静かです。

3年生は、公立高校の願書下書きを記入していました。
            私立高校でもう入試がない生徒も、
            空気を読んで、smiley
            自習をしたり、まとめをしたりしていました smiley
          • 修学旅行班活動計画

2024年2月10日
              おはようございます。今日から3連休です。
              3年生は、私立高校入試も終わり、少しゆっくりしたでしょうか?

昨日の6時間目、2年生は修学旅行のグループ活動の計画を立てていました。
              グループで「世界遺産」「ご利益のあるコース」「古い街並み」等々、
              テーマごとに教室を決めて、タブレットをフル活用して話し合いをしていました。
              みんな、楽しそうな様子が伝わって”良き良き”でした