面接練習が始まっています
by irino-j-admin
最近、廊下で制服を着用して何か紙をみながらぶつぶつ言っている三年生をよく見かけます。
しかもかなり緊張した様子で…



再来週にせまった私立入試に向けての面接練習をしている様子です。

きっと人生で初めて面接を体験する3年生も多いことでしょう。

アドバイスがあるとすれば…

経験がものを言います!照れずに何回も色んな人に見てもらいましょう!!


|| 17:59 | comments (x) | trackback (x) | ||
1月22日 きょうの給食
by irino-j-admin
 四葉 献立 四葉
  
 ≪給食週間 予約給食≫

  パン  牛乳
  A: かぼちゃひき肉フライ・ももゼリー
  B: たらフライ・ぶどうゼリー

  ボイルキャベツ
  ほうれんそうのクリームスープ
  

  エネルギー 822kcal  たんぱく質 29.3g
  脂質      28.6g   食塩      3.4g


 今週は、給食週間です。
 テーマは、“ちゃんと食べよう! みんな健康 しあわせ浜松”です。
 みなさん一人一人が「こころと身体の健康づくり」について興味・関心をもち、食について考える力を高めてもらいたいという願いが込められています女性

 今日は「給食週間 1日目」で、献立のテーマは「食べてにこにこ ハッピーランチ」の主菜とデザートの予約給食でした音符

 食事を楽しむことは、心と体を健康にします。

 予約給食を通して、食品を選択したり仲間と一緒に食べたりすることを楽しむ、そして、給食づくりに関わる人々への感謝の気持ちを持つことができましたてへっ
 



|| 14:40 | comments (x) | trackback (x) | ||
静岡新聞スポーツ賞 奨励賞受賞
by irino-j-admin
第66回 静岡新聞社・静岡放送スポーツ賞の受賞者の紹介が新聞に連載されていました。

本校 ボート部 女子かじ付きクオドプル 奨励賞受賞の記事が、1月21日(日)「静岡新聞(朝刊)」掲載されました。



おめでとうございます!
ご支援ありがとうございます。

|| 14:33 | comments (x) | trackback (x) | ||
教室から笑い声が…
by irino-j-admin
先週、授業中に廊下を歩いていると

「ステップーー!!!」

と大きな先生の声が…

何の授業か想像してみてください。





そして、隣のクラスは静けさの中落ち着いて数学を…



|| 09:12 | comments (x) | trackback (x) | ||
県大会の様子!
by irino-j-admin
遅くなりましたが、男子バレー部の静岡県新人バレーボール大会の様子です!

1回戦、東豊田中に勝ち、2回戦で惜しくも長泉中学校に負けてしまいました。

夏に向けてのスタートとなる新人戦、良いスタートが切れたのではないでしょうか。









|| 09:06 | comments (x) | trackback (x) | ||
スキーに向けて!!
by irino-j-admin
こんにちは!

今日の6時間目にスキー実習のしおり読み合わせを行いました!!





実行委員主導で行うことができました!

2週間後が楽しみですね!

|| 15:06 | comments (x) | trackback (x) | ||
1月19日 きょうの給食
by irino-j-admin
 花 献立 花
  
  米飯  牛乳
  鶏肉とレバーの甘辛あえ
  たぬき汁 
  ぽんかん


  エネルギー 850kcal  たんぱく質 31.9g
  脂質      25.1g   食塩      2.3g

 
 「たぬき汁」は精進料理の一つです音符

 昔、肉を食べることが禁止されていた寺院で、たぬきの肉の代わりに「凍りこんにゃく」をちぎってごま油で炒め、そこに「おから」を加えてみそ汁にしたところ、たぬきの肉とそっくりな食感になったことから、「たぬき汁」と呼ばれるようになったと言われています。

 今日の給食のたぬき汁は、こんにゃくと野菜をたっぷり使い、体が温まる汁ものにしましたてへっ




|| 14:14 | comments (x) | trackback (x) | ||
1月18日 きょうの給食
by irino-j-admin
 月 献立 月
  
  くるみ入り/黒砂糖入りパン  牛乳
  シルバーの唐揚げ
  キャベツのサラダ
  にんじんポタージュ
  メロン


  エネルギー 830kcal  たんぱく質 34.8g
  脂質      31.3g   食塩      4.0g


 ポタージュとは、フランス語で「汁もの」という意味です。

 今日のにんじんポタージュは、たっぷりのにんじんとたまねぎをよく炒めて甘味を出し、お米と水などを入れて柔らかく煮てから、ミキサーにかけてつぶし、牛乳でのばして作りました。

 にんじんのオレンジ色がカロテンの色とも言われています。

 カロテンは、目の健康を保ちますオッケー

 にんじんの他にも、かぼちゃやほうれん草などの緑黄色野菜に多く含まれています。

 積極的に食べるようにしましょうてへっ




|| 14:14 | comments (x) | trackback (x) | ||
1月17日 きょうの給食
by irino-j-admin
 ひよこ 献立 ひよこ
  
  米飯  牛乳
  さんまの蒲焼き
  水菜のかきたま汁
  大根の浅づけ
  みかん


  エネルギー 809kcal  たんぱく質 26.9g
  脂質      25.8g   食塩      2.7g


 蒲焼きは、開きにした魚を串に刺し、しょうゆやみりんを混ぜ合わせたタレにつけて焼いた料理です音符

 江戸時代からの伝統的な調理法で、うなぎの蒲焼きが有名です。

 「蒲焼き」という名前の由来は、出来上がりが「樺の木」の樹皮に似ているから
と言われています。

 今日のさんまの蒲焼きは、衣をつけて揚げたさんまに、しょうがをきかせたタレをからめて作りました。

 「昔ながら」の味を楽しみながら、おいしくいただきましたにかっ




|| 13:24 | comments (x) | trackback (x) | ||
雨です…
by irino-j-admin
おはようございます。雨で運動場はこんな感じです。



しんみりしそうな天気ですが、この写真を撮りに、久しぶりに東昇降口に行くと、こんな掲示が。



誰がやってくれているか分かりませんが、きっと3年生のために毎日やってくれているのでしょう!

ちょっとやる気をもらいました!


1年1組がインフルエンザの影響で今日から学級閉鎖となっています。
家で勉強に疲れたときは、ブログを見て学校の様子を楽しんでください。

遅れていた1年生の書初めです!ちなみに1年1組の作品です!



|| 08:45 | comments (x) | trackback (x) | ||

NEW ENTRIES
CATEGORIES
CALENDAR
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
<<  2018 - 01  >>
COUNTER
    合計: 824771
    今日: 648
    昨日: 593
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 2.253659秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット
SEARCH BOX

本サイトのデータの無断転用を禁止します。