2019年2月

• 今日は推進協議会の皆さんが来てくださって、
    幼稚園の活動や子供たちが遊んでいる様子を参観してくださいました。

もも組さん、りす組さんは、元気っこタイムの様子を見ていただきました。

ほし組さんでは、今、お部屋で展開されているお店屋さんごっこのお客さんになっていただきました。

参観後は、この1年を振り返り、幼稚園の活動について感想をいただきました。
    皆さん、生き生きと遊ぶ子どもたちを褒めてくださいました。
    これからも飯田の伝統を大事にしながらも、今後少人数になっていく園経営を、しっかり見直していく必要があるなと感じました。
    地域の皆さんから大事にされている幼稚園であり、子供たちです。
  • 毎年、飯田小学校の5年生が、
    来年度自分たちが6年生になったときの1年生である今の年長組を招待して
    遊ばせてくれる活動があります。
    5年生がいろいろ話し合って企画を立ててくれたようです。

まず1組、2組の小学生が
    いろいろな遊びのコーナーを作って、園児を遊ばせてくれました。
    縄跳び、紙飛行機、こま、だるま落とし、けん玉、ボーリング、釣り、はじめの一歩などなど
    たくさんのコーナーがありました。

続いて3組、4組の小学生が
    学校の中を案内してくれました。

話しかけるときや手をつなぐときには、5年生の皆さんが小さくかがんで、子供たちの視線に合わせてくれていました。
    きっとそういうことも話し合って気付いてくれたのでしょう。
    どの小学校でも、5年生は『次は自分たちがリーダー』という気持ちで張り切っていることと思います。
    飯田小学校も芳川北小学校も安心して園児たちを送り出せるなと感じました。

そして、飯田幼稚園では
    降園時のお当番さんが
    明日からはりす組さんに教えてあげながら一緒にお当番活動をしますと伝えてくれました。
    りす組さんたちはとても嬉しそうでした。
    バトンタッチの時がきましたね。
  • タマネギ植え

2019年2月4日
      りす組さんともも組さんがタマネギの苗を植えました。

「大きくなってね」「美味しくなってね」と声をかけていた子供たちです。
      みんなが一つ大きくなってからのカレーパーティには、大きく美味しく育ってくれているといいですね。
    • 鬼、来ました!!

2019年2月1日

朝から鬼の嫌いなイワシを焼いたり豆を炒ったりして

遊戯室に集まって、自分たちの作った恐そうな鬼を発表したりしていましたが…

来てしまいました!!

門番や小さい子を守る係りを決めましたが、みんなびっくりして興奮してしまい、
        鬼に向かって必死で豆をまき、
        なかなかしつこい鬼たちで、なかなか退散してくれませんでしたが、
        最後にはみんなで力を合わせて豆を投げ、鬼を追い出しました

鬼をやっつけた後は、楽しみにしていたお菓子ひろい

大興奮の豆まき会は終了です。

部屋では拾ったお菓子を食べて

嬉しそうな子供たちでした。

節分が過ぎると暦の上では春になります。
        でも、今日は

園庭に氷が張っていたようです。

本当の節分は3日日曜日です。
        朝の天気予報によりますと、来週は暖かいとか??
        本当にそうなるといいですね。

インフルエンザでの欠席は2名ですが、もう熱も下がり、お医者さんの許可を待つだけのようです。
        お休みしていたお友達のお菓子は取ってありますから、楽しみにしていてくださいね。
        来週はみんなそろうかな?
        週末に体調を崩さないよう、気をつけて過ごしてくださいね。

本日の鬼は、
        この時期、幼稚園の少し南のほうに居を構え、悪い子供をねらう赤鬼と青鬼でした。

でも、もう遠い山に帰ってしまったので、鬼は来ません。
        そう、伝えてあげてください