飯田幼稚園児をもてなす会(飯田小5年生の活動)

2019年2月5日
    毎年、飯田小学校の5年生が、
    来年度自分たちが6年生になったときの1年生である今の年長組を招待して
    遊ばせてくれる活動があります。
    5年生がいろいろ話し合って企画を立ててくれたようです。

まず1組、2組の小学生が
    いろいろな遊びのコーナーを作って、園児を遊ばせてくれました。
    縄跳び、紙飛行機、こま、だるま落とし、けん玉、ボーリング、釣り、はじめの一歩などなど
    たくさんのコーナーがありました。

続いて3組、4組の小学生が
    学校の中を案内してくれました。

話しかけるときや手をつなぐときには、5年生の皆さんが小さくかがんで、子供たちの視線に合わせてくれていました。
    きっとそういうことも話し合って気付いてくれたのでしょう。
    どの小学校でも、5年生は『次は自分たちがリーダー』という気持ちで張り切っていることと思います。
    飯田小学校も芳川北小学校も安心して園児たちを送り出せるなと感じました。

そして、飯田幼稚園では
    降園時のお当番さんが
    明日からはりす組さんに教えてあげながら一緒にお当番活動をしますと伝えてくれました。
    りす組さんたちはとても嬉しそうでした。
    バトンタッチの時がきましたね。