2023年12月

• 野球部!!

2023年12月8日

本日も、野球部、がんばっています。
      寒い中ですが、新人戦で出た課題を克服するため
      一生懸命練習しています。
      冬の強化トレーニングの成果を春に発揮し、
      地域に元気を運びます!
    • 進路説明会

2023年12月7日

今日の6校時、3年生は生徒と保護者を対象に「進路説明会」を行いました。
         説明会では「受検に関する日程や事前の準備について、入試当日の注意事項など」の説明がありました。
         私立高校入試まで約2ヶ月、公立高校入試まで約3ヶ月となります。来週からは三者面談も始まります。自分の思いを大切にしながらも、経験豊かな保護者の方や学校の先生方のアドバイスを取り入れ、最終決定をしていってほしいと思います。

3年生の皆さんを、春野中学校全体で応援していきます。

頑張れ3年生!!
      • 春野中のキャリア教育

昨日、3年生は総合的な学習の時間の発表活動を行いました。
         「福祉体験学習」をテーマとして、1、2年生にこれまで学びの成果を発表しました。
         発表ではChromeBookを活用し、スライド機能を使って、後輩達にわかりやすく福祉について伝えることができました。
      • 琴の学習

2023年12月4日

今日の3校時、1年生は音楽の授業で「琴」について学習をしました。

琴は奈良時代に中国から伝わった、日本の伝統楽器の一つです。1年生の皆さんは、小学校の時にも学習をしているようで、中には当時を思い出して曲を演奏している生徒もいました。
           普段とは違う楽譜に戸惑いながらも、1年生の皆さんは興味を持って学習に取り組んでいました。

日本の伝統をしっかりと学び、「和の心」をさらに磨いてほしいと思いますlaugh
        • 持久走大会

2023年12月1日

今日の朝は、いつになく寒い朝となりましたが、本日春野中学校では「持久走大会」が行われました。
             昨日までテストがありましたが、生徒の皆さんは朝から元気にしていました。

1校時の授業終了後、グランドに集まり開会式や準備体操を行いました。

その頃、本校の家庭科室では厚生保護女性部による、生徒のための「地元(春野)の野菜をふんだんに使った豚汁づくり」が行われていました。

今年の持久走大会も、全校生徒を4つのグループに分け(事前のタイム順)、時間差でスタートをしました。
             コースの各所には、PTA役員の皆様に立っていただき、生徒の安全確保に努めていただきました。
             また沿道には多くの地域の方が出ておられ、生徒の頑張りに応援をいただきました

どの生徒もそうした応援に応える形で、全力で、一生懸命に走っていました。
             ゴール後の生徒の顔は、達成感に溢れていました。皆さん、本当によく頑張りましたsmiley

閉会式後は、お待ちかねの昼食タイム。各自持参したお弁当に加え、厚生保護女性部の皆様につくっていただいた豚汁もご馳走になりました。
             全員の生徒がおかわりをしてもまだ余裕があるほどの量を、さらには職員用も作っていただき、全員が大満足の昼食でした。

今日の持久走大会を通して生徒の皆さんは、全力で頑張ることの大切さや意味を学ぶことができたと思います。そして、自分たちを支え・応援していただいた方への感謝の気持ちも持つことができたと思います。今日という日を、自分の成長につながる日になるといいですね。

本日御協力いただいたPTA役員の皆様、厚生保護女性部の皆様、沿道で応援をいただいた地域の皆様・保護者の皆様、本当にありがとうございました。