2023年12月22日

今日の午前は、終業式が行われました
     いつもは体育館で行われる式ですが、今日は「この冬最強の寒波」ということで、本校の敷地内にある「赤レンガ」で行いました。
    ※赤レンガ=静岡県指定有形文化財(建造物)に指定された「旧王子製紙製品倉庫」

開式の前には、2学期に活躍をした生徒の表彰を行いました。
     運動面、文化面ともに、多くの生徒が活躍しました。
     3学期以降もさらに活躍をしてくれるものと、期待しています。

終業式では、各学年の代表者が「2学期の振り返り」と題し、それぞれの思いを発表しました。
     どの生徒もしっかりと自己を振り返り、今後に生かそうとする姿勢が感じられました。

校長先生からは、2学期の生徒の頑張りや冬休み中に心がけてほしいこと(新年の目標を立てる、家族との時間を大切にする、勉強に精を出す)などのお話しがありました。

赤レンガでの校歌斉唱は声がよく響き、2学期の締めくくりにふさわしい、素晴らしい歌声でした。

生徒指導担当からは冬休み中の注意事項として、SNSの正しい使い方などのお話しがありました。
     今やオンラインゲームや情報アプリなどで、知らない人とのつながりも簡単にできてしまうようです。安易に個人情報が漏れないよう、気を付けたいものですね。

79日間(1年生は77日間)の2学期が今日で終わります。明日から17日間の冬休みとなります。
     次回の登校日は来年1月9日(火)です。どの生徒も元気で、新年の希望に道が顔つきで会えることを楽しみにしています。

今年も春野中学校の活動に御理解・御協力をいただいた保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。
     来年も、よろしくお願い申し上げます。

どうぞ、良いお年をお迎えください。