保育実習(3年生)

2023年11月8日

本日の2・3校時、3年生は家庭科の授業で保育実習を行いました。お隣の気田幼稚園にその場を提供していただきました。

保育実習の主な目的は「園児の発達と生活の特徴や、園児の遊びの意義などを理解すること」「園児とのよりよい関わり方を考えること」です。
     実習は主に屋外での活動でした。サッカーや砂場遊び、鉄棒や追いかけっこなど、中学生も園児も元気に走り回っていました。

3年生にとって今日の授業は、とても意義のある内容になったのではないでしょうか?

幼児との関わりを通し、人間関係づくりや多を思いやる心などが、いっそう成長できるといいですね。

気田幼稚園の皆さん、お忙しい中本校の保育実習を受け入れてくださり、ありがとうございました。