【献立】
・ごはん ・牛乳 ・キムチチャーハン ・春巻き ・春雨スープ
キムチチャーハンは、「キムタクごはん」として全国的に有名な給食のメニューを、浜松バージョンにアレンジして作ったものです。もとは、長野県が発祥だそうです。
食欲が落ちる暑い日におすすめの一品です。レシピを紹介します。
【キムチチャーハン】
・ごはん(2合分)
・豚肉(こま切れ)120g
・にんにく 少々 (みじん切り)
・ごま油 小さじ1
・根深ネギ 25g (斜め小口切り)
・白菜キムチ 25g (汁気を切っておく。キムチの辛さによって量は調整してください)
・たくあん 25g (千切り)
・オイスターソース 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1と1/3
・塩、こしょう 少々
<作り方>
①フライパンを熱し、にんにくをごま油で炒める。香りが出たら、豚肉を入れて炒める。
②根深ネギ、キムチ、たくあんを入れて炒める。
③調味料をすべて入れて炒め、味を見て調整し仕上げる。
④温かいごはんに出来上がった具を混ぜる。
春雨スープには、たっぷりの野菜と鶏肉、春雨が入りました。最後にしょうがの絞り汁を入れたのでしょうがの香りを楽しむことができました。
春巻きは、外はカリカリ、中はジューシーに揚がりました。
しっかり給食を食べて、暑さに負けないじょうぶな体をつくってほしいと思います。
文責:給食室 本間