2024年

  • 9月30日の給食

    2024年10月1日
      【献立】
      ・パン ・牛乳 ・オムレツ ・枝豆のサラダ ・きのこのクリームスープ

      今日は、9月最後の給食です。秋らしく、「きのこのクリームスープ」が登場しました。
      給食室で手作りしたホワイトソースを使ってじっくりと煮込んで作りました。
      オムレツには、ケッチャップ、ソース、白ワインを煮詰めて作った特製ソースをかけました。

       
      子供たちからは、「給食、最高!」「家でもクリームスープ作れるかな?」「スープは2回もお代わりしちゃったよ!」とうれしい感想が聞かれました。

      文責:給食室 本間
    • 和地小に新しく来てくださったベッキー先生が、2年生に外国語の授業をしてくださいました。
      自己紹介クイズでは、頑張って答えを英語で伝えようとする子供たちの姿が見られました。

      文責:2-1担任 袴田
    •  算数科で、「かたちあそび」の学習で、用意していただいた箱を使いました。高く積み上げるにはどうしたらよいか、各グループで考えながら積み上げていきました。身長より高く積み上げるグループがいました。次の時間は「はこをつかって町をつくろう」でした。車をイメージしたり、たくさん並べて囲みを作ったりしました。文責:1-3担任山岡
    • 運動委員会イベント

      2024年9月24日
        新体力テストに向けて、「全校みんなの記録が向上してほしい。」「運動をもっと好きになってもらいたい。」という思いから運動委員会が昼休みにイベントを開催しています。
        写真は3,4年生の様子です。
        記録測定だけでなく、楽しんで運動ができるように的あてなどのゲームも行いました。
        どの子も楽しそうに体を動かしていました。
        運動委員会のみなさん、イベントの企画・運営ありがとう!

        文責:6-1担任中根
      • 9月17日の給食

        2024年9月19日
          【献立】
          ・ごはん ・牛乳 ・がんもの煮つけ ・たたきごぼう ・みそ汁
          今日の主菜は、「がんもの煮つけ」でした。大きな釜の中に並べて、甘しょっぱい煮汁でじっくりと煮ました。
          和地小の全員分で、なんと1050個!つぶれないように、焦がさないように気をつけました。
          子供たちからは、「がんも、大好き」「もったいないから最後に食べるよ。」「家でも食べたいからレシピを教えてほしい。」とうれしい感想が聞かれました。
          「たたきごぼう」は、その名の通り、ごぼうをたたいてから調理することで味がよく染みるようにしました。
          子供たちにとっては食べ慣れない味だったとは思いますが、「シャキシャキとした食感がおいしいindecision」「さっぱりするね。」と好評でした。
          みそ汁には、玉ねぎ・にんじん・えのきたけ・じゃがいも・葉ねぎとたっぷりの野菜が入りました。

          2学期に入ってからも暑い日が続いています。給食が子供たちのパワーになればうれしいです。

          文責:給食室 本間
        • 生活科「うごくうごく わたしのおもちゃ」の学習で、自分のつくりたいおもちゃをつくりました。

          みんながつくっていない「とことこ車」に挑戦。
          ゴムをセットするのが難しそうですが、あきらめずにつくっていました。
          友達がつくった「ヨットカー」、タイヤが動かないのでよく見てみると、
          ペットボトルのふたの穴がきついからタイヤが回らないことに気が付きました。
           
          坂をつくって「ころころころん」を転がしました。
          「先生、そこに立っていて。ころころころんを先生の足に当てたい。」
          見事に当たりました。
          ずっと立っているわけにもいかないので、床にテープをはり、
          そこまで転がるか友達と競っていました。
          次回は、つくったおもちゃでもっと楽しい遊び方を考えたり、
          違うおもちゃをつくってみたり…子供たちの試行錯誤はまだまだ続きます。

          文責:2-2担任 水谷
        • 9月12日の給食

          2024年9月13日
            【献立】
            ・ロールパン  ・牛乳 ・チキン照り煮サンド ・レタスのスープ ・フライビーンズ
            フライビーンズには、金時豆とひよこ豆の2種類の豆が入りました。
            「この豆の名前は何?」「どうしてこんなにサクサクしているの?」と興味津々の子供たちでした。
            給食では、豆を水で戻してからふっくらと茹で、じっくりと時間をかけて揚げることでサクサクとした食感になるよう工夫しています。「まだまだ食べられる。」「豆は苦手だけど、フライビーンズは大好き!」とうれしい感想が聞かれました。
            チキン照り煮サンドは、パンによく合う味付けでした。
            タレまでパンにつけて、きれいに食べてくれていました。

            スープには、レタスがたっぷり入りました。シャキシャキとした食感を楽しむことができました。

            文責:給食室 本間
          • 6年生 遵法教室

            2024年9月13日
              9月10日に、「遵法教室」を行いました。
              法律を知っておくことの大切さやネットの使い方について、教えていただきました。
              身近な教材を使って、場面ごとにどんな罪に問われるか考えました。何気なく発した一言が、罪に問われるかもしれないことを知り、子供たちはハッとしていました。

              最後には、講話を受けた感想やこれからの決意を書きました。
              文責:6-3担任 大谷
            • 2024年度  第2回奉仕作業

              9月7日(土)、1.3.5年、及び、前回参加できなかった保護者の方によって、奉仕作業が行われました。

              倒木による影響で分担場所の変更もありましたが、校内の草刈りや落ち葉拾い、教室のワックスがけをしました。

              皆様のご協力により、校内や教室がきれいになり、子どもたちも気持ちよく学校生活をおくれると思います。
              暑い中での作業となりましたが、ご参加いただきありがとうございました。

              文責 PTA広報部
            • 9月10日の給食

              2024年9月11日
                【献立】
                ・ごはん ・牛乳 ・たらのレモンじょうゆかけ ・鶏ごぼう ・かきたま汁
                今日は、白身魚のたらを揚げて、レモン果汁を使って作ったレモンソースをかけました。
                レモンソースは甘酸っぱく、爽やかな風味がしました。
                鶏ごぼうは、よく味が染み込んでごはんに合う味付けでした。
                仕上げにごまといんげんが入り、ごまのよい香りが楽しめました。
                 
                かきたま汁の卵は、ふわふわにでき上がりました。
                「かきたま汁大好き!たくさんお代わりしたい。」とうれしい感想が聞かれました。

                2学期に入ってから、1学期に比べて残食が少ない日が続いています。貴重なお米も、たくさん食べてもらえてうれしいです。

                文責:給食室 本間