2024年

  •  1,2年生で「あぶトレ」を行いました。不審者から逃げる「腕ブンブン」「あしジタバタ」や、走って逃げる訓練を行いました。
     また、防犯ブザーの位置などを教えていただきました。どの子も真剣に訓練に参加することができました。

     文責:1-3担任 山岡
     
  •  総合的な学習の時間の授業で、桜台・和地町・湖東町に学区たんけんに行きました。
    わたしたちが住む和地小の周りの良いところを探しました。
    新たな発見や、もっと知りたいなあという思いが芽生えたかな?
    これからの学習も、楽しみですね!

    文責:3-2担任 池谷風佑那
  • 6月26日の給食

    2024年6月26日
      【献立】
      ・ごはん ・牛乳 ・家康くんカレー ・切り干し大根のサラダ ・すいか
      「最近給食にカレーが出てないよね!早く食べたいよ。」と、今日のカレーを待ちわびていた児童がたくさんいました。
      久しぶりのカレーの登場に、喜ぶ児童の姿が見られました。
      今日のカレーは一年に一度登場する「家康くんカレー」でした。浜松市の特産物であるじゃがいもやさつまいもに加え、徳川家康が好んで食べていたと言われている「浜納豆」をペーストにして調味料としてカレーに入れました。じっくり煮込んで作ったので、コクやうま味が感じられました。
      サラダには、浜松市で作られた「切り干し大根」を入れました。
      「大根のシャキシャキとした食感と、手作りしたドレッシングがおいしい。」と感想を伝えてくれた児童がいました。
      すいかは、浜松市の「姫まくらすいか」でした。新鮮で、とても甘くておいしかったです。
      「今年、初めてすいかを食べたよ!」という児童が多かったです。

      ふるさと給食週間も、あと2日です。残りも楽しみにしていてくださいね。

      文責:給食 本間
    • ベス先生の外国語活動を体験しました。
      「わたしは~が好きです。」の言い方を練習したり、好きな給食の絵をかいて発表したりしました。
      「I like ~.」と元気よく言うことができました。

      文責:2-2担任 水谷
    • 6月25日に、5・6年生で防犯教室「あぶトレ!」を行いました。
      危ない場所や怪しい人の特徴を、「ひまわり」や「はちみつじまん」の合言葉をおさらいしました。
      20m先を見ながら歩くことや、知らない人から声をかけられたときの答え方などを学びました。

      高学年として、自助、共助だけではなく、公助も意識して生活していきましょう。

      文責:6-3大谷
    • 6月25日(火)1時間目に3・4年生合同で防犯教室が行われました。
      「ひまわり」や「はちみつじまん」など、危ない場所や怪しい人の見分け方を教わりました。
      また、各クラスの代表者が誘われても断る場面や、逃げる場面での行動の実演をしました。

      自分の身を自分で守るために大切なことが分かったと思いますlaugh
      あやしいな、と感じたら自分で判断してすぐに行動に移せるといいですね。


      文責:3ー2 池谷風佑那
         4-2 荒井桜香
    • 6月24日の給食

      2024年6月24日
        【献立】
        ・パン ・牛乳 ・三ケ日牛コロッケ ・ボイルキャベツ ・ミルクスープ ・三ケ日みかんゼリー

        【給食室より】
        今週は、1年に一度の「ふるさと給食週間」です
        今日は、~のびゆく浜松 引佐・三ケ日~をテーマに、三ケ日牛・三ケ日みかん・牛乳を使った献立が登場しました。
        今日の給食は、事前の人気投票で第一位を獲得していた献立です。先週からたくさんの児童が楽しみにしてくれていました。
        三ケ日牛コロッケは、サクサクに揚がり、三ケ日牛のうま味とじゃがいもの味を楽しむことができました。
        ボイルキャベツは、キャベツを茹でてから塩で味付けしたシンプルなおかずですが、「これならいくらでもキャベツが食べられる」といつも楽しみにしてくれているファンがいます。
        ミルクスープには、白いんげん豆の乾燥を茹でたものと、ペースト状になったものを入れました。
        シチューよりもあっさりとしていて、暑い日でも食べやすかったようです。
        明日からも「ふるさと給食週間」にちなんで地域の特産物を取り入れた献立が登場しますので、楽しみにしていてくださいね。

        文責:給食 本間
      •  生活科の学習で、町探検に出かけました。
         この日は、桜台方面へ。
         子供たちがよく行くお店や、去年6年生と行った河津桜など、知っている場所を見つけるとうれしそうに友達と話をしていました。「あれ、私の家だよ!」と教えてくれたり、公園で思い思いに遊んだりと、楽しく探検することができました。

         文責:2-2担任 水谷
      • 4年生 校外学習

        2024年6月24日
          6月20日(木)に、天竜エコテラス(天竜清掃工場)と大原浄水場の見学に行きました。

          天竜エコテラスでは、ごみを処理する仕組みについて、楽しく学習しました。
          大原浄水場では、どんどんきれいになっていく水の様子にとても驚いていました。
          出来立ての水道水は、学校の水道水よりもおいしかったようです。

          たくさんの学びを、これからの学校生活に生かしていきましょう。

          文責:4-2担任 荒井

           
        • 6月20日の給食

          2024年6月24日
            【献立】
            ・パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・とうもろこし
            ポークビーンズは、豚肉・大豆・野菜をたっぷりととることができる、人気のメニューです。
            乾燥大豆を水で戻してから茹で、最後に加えることで大豆の食感を残しました。
            ほとんどのクラスで食缶がからっぽになり、とてもうれしかったです。
            フレンチサラダは、給食室で手作りしたフレンチドレッシングで野菜を和えました。
            お酢の酸味が、体の疲れをとり、食欲をわかせてくれます。
            とうもろこししは、1年生が皮むきを手伝ってくれました。
            浜松市産のとうもろこしはとても新鮮で実がぎっしりと詰まっていて、甘いと好評でした。

            「ポークビーンズを家でも作ってみたい。」「サラダの味がおいしかったよ。」「とうもろこしは毎日食べたいよ。」とうれしい感想が聞かれました。

            文責:給食室 本間