2024年

  •  10月2日、体力テストを行いました。運動場で、ボール投げとボール投げを行いました。体育館では、立ち幅跳びを行いました。別日に、6年生に手伝ってもらいながらシャトルランや反復横跳びなどを行いました。6年生に応援してもらい、どの子も頑張ることができました。文責:1-3担任山岡
  •  アサガオのつるを使ってリースを作りました。つるを支柱から抜くところが大変でしたが、ボランティアさんのおかげで無事に抜くことができました。その後、つるを丸くしモールで固めました。今は教室で乾燥中です。暑い中、「和地っ子応援団」の皆様と駆け付けてくださったボランティアさん、本当にありがとうございました。 文責:1-3担任山岡
  • 10月9日の給食

    2024年10月15日
      【献立】
      ・ごはん ・牛乳 ・和風ハンバーグ ・おかかあえ ・麦みそ汁

      【給食室より】
      今日は、子供たちから大人気の和風ハンバーグが登場しました
      大根おろしと調味料でハンバーグをじっくりと煮込んで味を染み込ませました。
      1年生の児童からは、「大根おろしは好きじゃないけど、おいしくて好きになったよ!」「おうちでもお母さんに作ってもらうね。」と感想が聞かれました。
      おかかあえには、かつお節のパックを一人一つずつかけて食べました。
      残ったかつお節をごはんにかけて、ふりかけにして楽しんでいる子もいました。
      今日のみそ汁には、いつもと違った「麦みそ」を使いました。
      「このつぶつぶは何?」と気が付いてくれた児童もいました。

      文責:給食室 本間
    • 社会科の学習で、スーパーマーケットへ見学に行きました。

      店内を見て回ったり、バックヤードに行き、働いている人の様子や保管してある食材を見せてもらったりしました。
      また、店員さんに質問をしている子の姿も見られました。

      見学の最後には、店長さんに質問をたくさんさせていただきました。
      お店の工夫や、働いている人の姿を見ることができて、良かったですねlaugh
      見学で見たこと、聞いたことを学習に生かしていきましょうね。

      文責:3-2担任 池谷
    • 動くおもちゃが完成し、楽しい遊び方を考えた子供たちは、
      「おもちゃランド」を開き、みんなに楽しんでもらうことにしました。

      友達に遊び方を説明したり、楽しく遊ぶ様子を見守り応援したりと、
      主体的に友達とかかわる姿が見られました。
      いよいよ次は、学年で「おもちゃランド」を開催します。

      文責:2-2担任 水谷
    • 10月7日の給食

      2024年10月8日
        【献立】
        ・パン ・牛乳 ・チョコ大豆クリーム ・鶏肉の甘辛和え ・野菜スープ ・りんご

        今日は、鶏肉とレバーのから揚げ・じゃがいもの素揚げを和えてから、甘辛く味付けしました。
         
        今日のりんごは青森県産でした。
        一つずつ丁寧に洗ってから、皮をむいて切り分けました。
        「給食のから揚げってなんでこんなにおいしいの?」「レバーは苦手だけどチャレンジしたよ。」「りんごはどこから来たの?」と感想を話してくれた子たちがいました。

        文責:給食室 本間
      • 6年生総合の未来授業としてピアニストの伊藤春菜さんに来ていただき、夢を叶えるまでの過程や苦労、大切なことについて講義していただきました。なんと、伊藤春菜さんは和地小学校の卒業生です!先輩の話に、6年生の子供たちも食い入るようにして聞いていました。
        さらになんと!!話の途中にはピアノの生演奏まで♪贅沢な時間を過ごしました。
        話の最後には、伊藤さんの演奏で校歌を歌いました。プロの伴奏と素敵な歌声が体育館に響き渡り、まるでコンサート会場のようでした。
        夢を叶えるためには、何かを犠牲にすることもある。壁に当たってうまくいかないこともある。それでも自分を信じて走り続ける。
        先輩から教わったことを胸に、修学旅行や和地っ子発表会、そして夢に向かって頑張っていく姿に期待です!
        文責 6-2担任:根元
      • 身の回りにある、角(かど)の形が直角のものを探しました。
        この日、初めて手にした三角定規を使って、意欲的に調べていました。
        三角定規の当て方も上手になりました。

        文責:2-2担任 水谷
      • 夢の丘コンサート(浜松市音楽科研究発表会)の練習が始まりました。

        講師の先生にお願いして、
        歌う姿勢や発声方法などを教えていただきました。

        夢の丘コンサートまで約2か月、素敵な歌声を届けていきましょう

        文責:4-2担任 荒井
         
      • 9月30日の給食

        2024年10月1日
          【献立】
          ・パン ・牛乳 ・オムレツ ・枝豆のサラダ ・きのこのクリームスープ

          今日は、9月最後の給食です。秋らしく、「きのこのクリームスープ」が登場しました。
          給食室で手作りしたホワイトソースを使ってじっくりと煮込んで作りました。
          オムレツには、ケッチャップ、ソース、白ワインを煮詰めて作った特製ソースをかけました。

           
          子供たちからは、「給食、最高!」「家でもクリームスープ作れるかな?」「スープは2回もお代わりしちゃったよ!」とうれしい感想が聞かれました。

          文責:給食室 本間