2024年

  •  和地の地域をよく知る岡井さんに、和地の歴史の講話をしていただきました。昔の和地小学校の写真など、たくさんの写真を見せていただき、子供たちは興味津々でした
     話を聞きながらたくさんのメモを取っていました。今回の講話をもとに、いよいよかるた作りが始まります。どんなかるたができるか、とても楽しみですsmiley
    文責:6-3大谷
  • 初めてのタブレット

    2024年7月5日
       タブレットを使って絵をかきました。自分でパスワードを入力し、画面を開くことができました。どの子も楽しそうに活動しました。和地っ子応援団の皆様にも、操作の補助をしていただき、ありがとうございました。  文責:1-3担任山岡
    •  生活科の学習で、和地町方面に町探検に出かけました。
      子供たちがよく知っているお店や、行ったことがない場所を見つけると、
      「野菜が売っているんだよ。」
      「おうちの人と来たことがある!」
      「また来たい!」
      と楽しそうに友達と話をしていました。
      2学期の「もっとなかよしまちたんけん」の学習につなげていきたいと思います。

      文責:2-1担任 袴田
    • 林間学校 出発式

      2024年7月3日
        7月3日(水)林間学校の出発式を行いました。

        実行委員より、頑張りたいことの話がありました。
        校長より子供たちへ、役割を果たすこと、ルールを守ることの2点について話がありました。
        スローガン「仲間と協力し 絆をふかめ 最高の林間学校」に向けて行動し、たくさんの思い出ができるといいですね。

        文責:中村
      • 7月1日の給食

        2024年7月3日
          【献立】
          ・パン  ・牛乳 ・ドライカレー ・ポテトビーンズ ・ベジタブルスープ
          今日は、大人気のドライカレーでした
          ドライといっても、しっとりと、パンになじんで口当たりよく仕上げました。
          朝からドライカレーを楽しみにしている声があちらこちらから聞こえてきました。
          ポテトビーンズは、じゃがいもと大豆を油で揚げ、塩・こしょうで味をつけました。
          浜松市産のじゃがいもは、ホクホクとして甘味がありました。
          ベジタブルスープは、具材を炒めてからブイヨンで煮込みます。
          素材からうま味をたっぷりと引き出しました。
          コーンがたっぷり入って、野菜をたくさんとることができました。

          「ドライカレー、おうちでも作りたい。」「浜松のじゃがいもはどうしてこんなにおいしいの?」「スープは野菜が甘くておいしかったよ。」とうれしい感想が聞かれました。

          文責:給食 本間
        • 本日予定されていた資源物回収ですが、予定通り実施します。

          時間は、8:00〜8:30です。

          場所は、JA和地支店、元JA湖東支店、大山町文化会館です。

          ご協力、よろしくお願いします。
        •  この日は、湖東町方面に探検に出掛けました。
           まずは、百段階段を上りました。階段を上りきると…
           
          歓声が上がりました。湖東町の家並みが見渡せます。
          「すごーい!」「絶景だ!」
          手を振ってくれている方を見つけると、うれしそうに振り返していました。

           
          公園で休憩。
          気が付いたことを、地図にメモしている子もいました。
          いよいよ、たこ公園へ。
          短い時間でしたが、思いきり遊んでいました。
          幼稚園の前を通ると、懐かしい先生が声を掛けてくれたり、
          幼稚園の子が手を振ってくれたりして、とても喜んでいました。

          文責:2-2担任 水谷
        • 6月28日の給食

          2024年6月28日
            【献立】
            ・ごはん ・緑茶 ・さばのねぎソースかけ ・小松菜のアーモンド和え ・ばれいしょのみそ汁 
            ・ブルーベリータルト

            いよいよ、ふるさと給食週間も最終日になりました
            今日の給食は、「のびゆく浜松~台地~」をテーマに、三方原台地の特産物を使ったメニューが登場しました。
            さばは、油で揚げてから甘酸っぱいねぎソースをかけました。揚げ物ですがお酢のおかげでさっぱりと食べることができました。
            小松菜のアーモンド和えは、「大好きだから家でも作ってみたい。」と言ってくれた児童がいました。
            アーモンドは炒ってから野菜と和えたので、アーモンドのよい香りと食感を楽しむことができました。
            ばれいしょのみそ汁には、ばれいしょがたっぷりと入りました。ホクホクとした食感と、甘味を味わうことができました。
            今日は、デザートにブルーベリータルトも登場し、喜びの声をたくさん聞くことができました。
            ふるさと給食週間を通して、浜松の食材に興味や関心を持ってもらえたらうれしいです。

            文責:給食 本間
          • 6月27日の給食

            2024年6月28日
              【献立】
              ・パン ・牛乳 ・静岡ポークサンド ・レタスのサラダ ・卵のスープ
              今日は、ふるさと給食週間4目です。
              「のびゆく浜松~平地~」をテーマに、天竜川沿いの地域の特産物が登場しました。

              静岡ポークサンドは、いつもより特別な「ふるさとの豚肉」やセロリー、玉ねぎを使って作りました。
              豚肉がとてもやわらかく、ケチャップソースの味がパンによく合いました。
              卵のスープには、浜松産のチンゲン菜が入りました。
              卵は少しずつ丁寧にスープに流して調理したので、ふわふわに仕上がりました。
              サラダには、レタス・きゅうり・コーンを入れてシャキッとした食感になりました。
              甘酸っぱい手作りドレッシングも、「さっぱりするね。」と児童から好評でした。

              「今週はふるさと給食週間だね。何が出てくるか毎日わくわくするよ。」と楽しみにしてくれている児童もいます。
              明日の給食は何が登場するか、お楽しみにしていてくださいね。

              文責:給食 本間
            • 歯を大切にしよう!

              2024年6月27日
                6月4日~6月10日は歯と口の健康週間!
                ということでポスターと標語の募集をし、全部で65人の皆さんが提出してくれました。
                保健室にすてきな作品を掲示しました!
                 
                また、歯科検診が終わりました。むし歯のあった人は全校で136人broken heart
                和地小では「むし歯ゼロ」活動をしています。むし歯のある人は早く歯医者さんにいけるといいですね。
                歯は一生の宝物です。これからも歯と口の健康を保ちましょう!
                文責:保健室 古橋