2024年

  • 7月9日の給食

    2024年7月9日
      【献立】
      ・ごはん ・牛乳 ・ぼくめし ・豚汁 ・冷凍みかん
      今日は、「浜名湖産うなぎ」が登場しましたsmiley
      うなぎはひと口大に切り、味付けしたごぼうとそっと合わせ、うなぎの形が崩れないように気を付けて煮ました。
      味が染みたらさやいんげんと合わせて完成です!
      豚汁には、豚肉や野菜、豆腐などを入れて栄養たっぷりに仕上げました。
      「もっといっぱい食べたい!」と言って、何杯もお代わりをしてくれた児童がたくさんいました。
      冷凍みかんはシャーベットのようにとても冷たくて甘く、児童のニコニコ笑顔がたくさん見られました。
      「冷凍みかんは何個でも食べられる」「また給食に出してね。」「今から来年が楽しみだよ。」とうれしい感想が聞かれました。

      文責:給食室 本間
    • 水あそび 

      2024年7月9日
         体育の学習では、「水あそび」が始まっています。学習の中で水を掛け合ったり、ぷかぷか浮いたりする活動を取り入れています。水中で目を開けて潜る「トンネル」も行うこともあります。始めは、着替えに時間がかかっていましたが、かなり早く着替えられるようになりました。いつも見守ってくださる和地っ子応援団さん、ありがとうございます。 文責:1-3担任 山岡
      •  和地の地域をよく知る岡井さんに、和地の歴史の講話をしていただきました。昔の和地小学校の写真など、たくさんの写真を見せていただき、子供たちは興味津々でした
         話を聞きながらたくさんのメモを取っていました。今回の講話をもとに、いよいよかるた作りが始まります。どんなかるたができるか、とても楽しみですsmiley
        文責:6-3大谷
      • 初めてのタブレット

        2024年7月5日
           タブレットを使って絵をかきました。自分でパスワードを入力し、画面を開くことができました。どの子も楽しそうに活動しました。和地っ子応援団の皆様にも、操作の補助をしていただき、ありがとうございました。  文責:1-3担任山岡
        •  生活科の学習で、和地町方面に町探検に出かけました。
          子供たちがよく知っているお店や、行ったことがない場所を見つけると、
          「野菜が売っているんだよ。」
          「おうちの人と来たことがある!」
          「また来たい!」
          と楽しそうに友達と話をしていました。
          2学期の「もっとなかよしまちたんけん」の学習につなげていきたいと思います。

          文責:2-1担任 袴田
        • 林間学校 出発式

          2024年7月3日
            7月3日(水)林間学校の出発式を行いました。

            実行委員より、頑張りたいことの話がありました。
            校長より子供たちへ、役割を果たすこと、ルールを守ることの2点について話がありました。
            スローガン「仲間と協力し 絆をふかめ 最高の林間学校」に向けて行動し、たくさんの思い出ができるといいですね。

            文責:中村
          • 7月1日の給食

            2024年7月3日
              【献立】
              ・パン  ・牛乳 ・ドライカレー ・ポテトビーンズ ・ベジタブルスープ
              今日は、大人気のドライカレーでした
              ドライといっても、しっとりと、パンになじんで口当たりよく仕上げました。
              朝からドライカレーを楽しみにしている声があちらこちらから聞こえてきました。
              ポテトビーンズは、じゃがいもと大豆を油で揚げ、塩・こしょうで味をつけました。
              浜松市産のじゃがいもは、ホクホクとして甘味がありました。
              ベジタブルスープは、具材を炒めてからブイヨンで煮込みます。
              素材からうま味をたっぷりと引き出しました。
              コーンがたっぷり入って、野菜をたくさんとることができました。

              「ドライカレー、おうちでも作りたい。」「浜松のじゃがいもはどうしてこんなにおいしいの?」「スープは野菜が甘くておいしかったよ。」とうれしい感想が聞かれました。

              文責:給食 本間
            • 本日予定されていた資源物回収ですが、予定通り実施します。

              時間は、8:00〜8:30です。

              場所は、JA和地支店、元JA湖東支店、大山町文化会館です。

              ご協力、よろしくお願いします。
            •  この日は、湖東町方面に探検に出掛けました。
               まずは、百段階段を上りました。階段を上りきると…
               
              歓声が上がりました。湖東町の家並みが見渡せます。
              「すごーい!」「絶景だ!」
              手を振ってくれている方を見つけると、うれしそうに振り返していました。

               
              公園で休憩。
              気が付いたことを、地図にメモしている子もいました。
              いよいよ、たこ公園へ。
              短い時間でしたが、思いきり遊んでいました。
              幼稚園の前を通ると、懐かしい先生が声を掛けてくれたり、
              幼稚園の子が手を振ってくれたりして、とても喜んでいました。

              文責:2-2担任 水谷
            • 6月28日の給食

              2024年6月28日
                【献立】
                ・ごはん ・緑茶 ・さばのねぎソースかけ ・小松菜のアーモンド和え ・ばれいしょのみそ汁 
                ・ブルーベリータルト

                いよいよ、ふるさと給食週間も最終日になりました
                今日の給食は、「のびゆく浜松~台地~」をテーマに、三方原台地の特産物を使ったメニューが登場しました。
                さばは、油で揚げてから甘酸っぱいねぎソースをかけました。揚げ物ですがお酢のおかげでさっぱりと食べることができました。
                小松菜のアーモンド和えは、「大好きだから家でも作ってみたい。」と言ってくれた児童がいました。
                アーモンドは炒ってから野菜と和えたので、アーモンドのよい香りと食感を楽しむことができました。
                ばれいしょのみそ汁には、ばれいしょがたっぷりと入りました。ホクホクとした食感と、甘味を味わうことができました。
                今日は、デザートにブルーベリータルトも登場し、喜びの声をたくさん聞くことができました。
                ふるさと給食週間を通して、浜松の食材に興味や関心を持ってもらえたらうれしいです。

                文責:給食 本間