【献立】
・パン ・牛乳 ・ウインナーソーセージ ・野菜ソテー ・豆腐スープ ・バナナ
【給食室より】
今日は、土曜日に開かれる運動会に向けて、体づくりを意識した献立でした。
パンにはさんで食べるウインナーソーセージは、人気のメニューです。
ケチャップソースは、ケチャップ・ソース・白ワインを使って給食室で作ったオリジナルソースでした。
野菜ソテーには、疲労回復に効果のあるビタミンB1を多く含む豚肉と、にんじん、キャベツを炒めて作りました。
ソーセージといっしょにパンにはさんで食べている児童も多かったです。
スープには、体をつくるたんぱく質が豊富な大豆からできた豆腐をはじめ、ビタミンCや食物繊維がしっかりとれるように、野菜をたっぷり入れました。
片栗粉でとろみをつけて、口当たりよく仕上げました。
「今日の給食大好きだったから明日も食べたい!」「野菜は苦手だけど、がんばって食べたよ。」「バナナが大好きだからうれしかったよ。」と感想が聞かれました。
運動会に向けて、体の調子を整えていけるといいですね。
文責:給食室 本間