【献立】
・ごはん ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・もやし炒め ・沢煮わん
いわしの梅煮は、ほんのりと梅の香りがして、骨までやわらかいので食べやすくごはんによく合う味付けでした。
もやし炒めに使われたもやしとチンゲン菜は、浜松市産でした。
もやしのシャキシャキとした食感を楽しむことができました。
沢煮わんには、豚肉、油揚げ、大根、ごぼう、にんじん、三つ葉が入りました。
給食では、1時間かけてじっくり出汁をとっています。
素材の味のよさをいかした調理を大切にしています。
「魚は苦手だけど、この味なら食べられるよ。」「スープは2回もおかわりしたよ。」とうれしい感想が聞かれました。
文責:給食室 本間