2024年6月

  • 6月18日の給食

    2024年6月20日
      【献立】
      ・ごはん ・牛乳 ・キムチチャーハン ・春巻き ・春雨スープ
      キムチチャーハンは、「キムタクごはん」として全国的に有名な給食のメニューを、浜松バージョンにアレンジして作ったものです。もとは、長野県が発祥だそうです。
      食欲が落ちる暑い日におすすめの一品です。レシピを紹介します。

      【キムチチャーハン】
      ・ごはん(2合分)
      ・豚肉(こま切れ)120g
      ・にんにく     少々  (みじん切り)
      ・ごま油      小さじ1
      ・根深ネギ     25g (斜め小口切り)
      ・白菜キムチ    25g (汁気を切っておく。キムチの辛さによって量は調整してください)
      ・たくあん                 25g  (千切り)
      ・オイスターソース 小さじ1
      ・しょうゆ     小さじ1と1/3
      ・塩、こしょう   少々

      <作り方>
      ①フライパンを熱し、にんにくをごま油で炒める。香りが出たら、豚肉を入れて炒める。
      ②根深ネギ、キムチ、たくあんを入れて炒める。
      ③調味料をすべて入れて炒め、味を見て調整し仕上げる。
      ④温かいごはんに出来上がった具を混ぜる。
      春雨スープには、たっぷりの野菜と鶏肉、春雨が入りました。最後にしょうがの絞り汁を入れたのでしょうがの香りを楽しむことができました。
      春巻きは、外はカリカリ、中はジューシーに揚がりました。
      しっかり給食を食べて、暑さに負けないじょうぶな体をつくってほしいと思います。

      文責:給食室 本間
    • 6年生 校外学習

      2024年6月19日
        本日、校外学習に行ってきました。
        午前中は浜松市議会場を見学しました。
        議員さんの席に座り、議会での話し合いによって浜松市の政治が進められていることを学びました。
        浜松城天守閣にも見学予定でしたが、雨のため、バスの中で浜松城の歴史や徳川家康について説明をしていただきました。
        「どうして出世城と呼ばれているのか?」や「浜松城を完成させるのにどのくらい期間がかかったのか?」など、積極的に質問をしていました。
        午後は、アクトシティ浜松大ホールにて、劇団四季こころの劇場「エルコスの祈り」を鑑賞しました。
        迫力のある歌やダンスを楽しむことが出来ました。
        文責:6‐1中根
      • 6月17日の給食

        2024年6月18日
          【献立】
          ・ごはん ・牛乳 ・つくねの甘辛煮 ・きゅうりの浅漬け ・みそ汁
          つくねは、しょうゆ・みりん・三温糖でじっくりと煮て、味付けしました。
          片栗粉でとろみをつけ、枝豆と合わせました。
          タレまでごはんにかけて食べている児童が多くいました。
          きゅうりは、歯ごたえが残るように茹でたあと、塩で下味を付けました。
          塩昆布と白ごまで和えて、さっぱりと仕上げました。
          みそ汁には、大根・にんじん・豆腐・油揚げ・生わかめを入れました。
          「つくねの味がおいしくて、たくさんおかわりしたよ。」「きゅうりは苦手だけど、一口がんばって食べたよ。」「みそ汁は2回おかわりしたよ。」と感想を伝えてくれた児童がいました。

          文責:給食室 本間
        • なかよし大作戦

          2024年6月17日
             生活科の学習で「なかよし大作戦」を行いました。いろいろな先生に「名前を教えてください。」と自分から声を掛けることができました。多くの先生や上級生に見守られながら頑張りました。  文責:1-3担任山岡由起子
          • 6月13日の給食

            2024年6月17日
              【献立】
              ・パン ・牛乳 ・さわらのカレー揚げ ・茎わかめサラダ ・大麦のスープ
              さわらは、揚げたあとにカレー粉をまぶしました。カレー味は子供たちに人気があります。
              茎わかめは、普段あまりなじみがない食材だとは思いますが、サラダにすると意外と食べやすくなります。
              給食室で手作りしたごま油の風味が香るドレッシングが、よく合いました。
              スープには、鶏肉・玉ねぎ・じゃがいも・小松菜に加えて大麦が入りました。
              大麦のプチプチとした食感を楽しむことができました。

              児童からは「今日の給食の中で旬の食材は何?」「サラダの作り方を教えてほしい」「スープは2杯もおかわりしたよ。」とたくさんのうれしい感想が聞かれました。

              文責:給食室 本間
               
            •  浜松市では、6月12日を基準日として「いのちについて考える日」を設定しています。
               そこで、本校では、全校朝会を行い、校長より子供たちへ、いじめは絶対にしてはいけないことや命の大切さについて話をしました。
              文責:中村
            • 情報モラル講座

              2024年6月12日
                 6月11日に5・6年生を対象に情報モラル講座が行われました。講師の方からSNSを使用していく上で巻き込まれやすいトラブルを中心に話してもらい、子供たちからは驚きの声が上がる場面もありました。教えていただいた「SNSを扱う上で大切なことは、思いやりの心をもつこと」を忘れずにを合言葉に、SNSと適切に関わる力を養いました。
                文責:6-2担任 根元崚汰
              • 6月11日の給食

                2024年6月12日
                  【献立】
                  ・ごはん ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・もやし炒め ・沢煮わん
                  いわしの梅煮は、ほんのりと梅の香りがして、骨までやわらかいので食べやすくごはんによく合う味付けでした。
                  もやし炒めに使われたもやしとチンゲン菜は、浜松市産でした。
                  もやしのシャキシャキとした食感を楽しむことができました。
                  沢煮わんには、豚肉、油揚げ、大根、ごぼう、にんじん、三つ葉が入りました。
                  給食では、1時間かけてじっくり出汁をとっています。
                  素材の味のよさをいかした調理を大切にしています。
                  「魚は苦手だけど、この味なら食べられるよ。」「スープは2回もおかわりしたよ。」とうれしい感想が聞かれました。

                  文責:給食室 本間
                • 6月7日の給食

                  2024年6月10日
                    【献立】
                    ・ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵 ・じゃがいもの土佐煮 ・たらの団子汁
                    今日の給食は、家庭料理のようにほっとする、優しい味わいのメニューでした。
                    厚焼き卵は、ほんのり甘く食べやすくて児童から好評でした。
                    今が旬の浜松産じゃがいもを使って作った「じゃがいもの土佐煮」は、じっくりと煮て、かつお節をたっぷり2回に分けて入れたのでよい香りが楽しめました。
                    汁物には、たらの団子を入れました。「ふわふわしておいしい!」「これは何でできているの?」「おうちでも食べたい。」と児童はそれぞれ興味を持って食べていました。

                    文責:給食室 本間
                  • 6月6日の給食

                    2024年6月10日
                      【献立】
                      ・パン ・牛乳 ・ハンバーグ ・コーンサラダ ・クリームスープ
                      今日のメインは、大人気のハンバーグでした。
                      ハンバーグソースは、ケチャップ・ソース・赤ワイン・三温糖を合わせて煮詰めて手作りしました。
                       
                      サラダには、コーンがたっぷり入りました。
                      「サラダ甘くておいしい!」と言って何度もおかわりをしてくれた児童もいました。
                      スープには、野菜やチーズ、牛乳がたっぷり入ってカルシウムやビタミンがしっかりとれるメニューでした。
                      野菜を煮込みながら、あくをしっかり取り除きます。
                      ホワイトルウは手作りしました。

                      食パンにスープをつけて食べた児童も多く、今日は学校全体の残食がとても少なかったです。
                      日に日に気温が上がってきますが、しっかり給食を食べて元気に過ごしてほしいと思います。

                      文責:給食室 本間