2024年6月

  • 本日予定されていた資源物回収ですが、予定通り実施します。

    時間は、8:00〜8:30です。

    場所は、JA和地支店、元JA湖東支店、大山町文化会館です。

    ご協力、よろしくお願いします。
  •  この日は、湖東町方面に探検に出掛けました。
     まずは、百段階段を上りました。階段を上りきると…
     
    歓声が上がりました。湖東町の家並みが見渡せます。
    「すごーい!」「絶景だ!」
    手を振ってくれている方を見つけると、うれしそうに振り返していました。

     
    公園で休憩。
    気が付いたことを、地図にメモしている子もいました。
    いよいよ、たこ公園へ。
    短い時間でしたが、思いきり遊んでいました。
    幼稚園の前を通ると、懐かしい先生が声を掛けてくれたり、
    幼稚園の子が手を振ってくれたりして、とても喜んでいました。

    文責:2-2担任 水谷
  • 6月28日の給食

    2024年6月28日
      【献立】
      ・ごはん ・緑茶 ・さばのねぎソースかけ ・小松菜のアーモンド和え ・ばれいしょのみそ汁 
      ・ブルーベリータルト

      いよいよ、ふるさと給食週間も最終日になりました
      今日の給食は、「のびゆく浜松~台地~」をテーマに、三方原台地の特産物を使ったメニューが登場しました。
      さばは、油で揚げてから甘酸っぱいねぎソースをかけました。揚げ物ですがお酢のおかげでさっぱりと食べることができました。
      小松菜のアーモンド和えは、「大好きだから家でも作ってみたい。」と言ってくれた児童がいました。
      アーモンドは炒ってから野菜と和えたので、アーモンドのよい香りと食感を楽しむことができました。
      ばれいしょのみそ汁には、ばれいしょがたっぷりと入りました。ホクホクとした食感と、甘味を味わうことができました。
      今日は、デザートにブルーベリータルトも登場し、喜びの声をたくさん聞くことができました。
      ふるさと給食週間を通して、浜松の食材に興味や関心を持ってもらえたらうれしいです。

      文責:給食 本間
    • 6月27日の給食

      2024年6月28日
        【献立】
        ・パン ・牛乳 ・静岡ポークサンド ・レタスのサラダ ・卵のスープ
        今日は、ふるさと給食週間4目です。
        「のびゆく浜松~平地~」をテーマに、天竜川沿いの地域の特産物が登場しました。

        静岡ポークサンドは、いつもより特別な「ふるさとの豚肉」やセロリー、玉ねぎを使って作りました。
        豚肉がとてもやわらかく、ケチャップソースの味がパンによく合いました。
        卵のスープには、浜松産のチンゲン菜が入りました。
        卵は少しずつ丁寧にスープに流して調理したので、ふわふわに仕上がりました。
        サラダには、レタス・きゅうり・コーンを入れてシャキッとした食感になりました。
        甘酸っぱい手作りドレッシングも、「さっぱりするね。」と児童から好評でした。

        「今週はふるさと給食週間だね。何が出てくるか毎日わくわくするよ。」と楽しみにしてくれている児童もいます。
        明日の給食は何が登場するか、お楽しみにしていてくださいね。

        文責:給食 本間
      • 歯を大切にしよう!

        2024年6月27日
          6月4日~6月10日は歯と口の健康週間!
          ということでポスターと標語の募集をし、全部で65人の皆さんが提出してくれました。
          保健室にすてきな作品を掲示しました!
           
          また、歯科検診が終わりました。むし歯のあった人は全校で136人broken heart
          和地小では「むし歯ゼロ」活動をしています。むし歯のある人は早く歯医者さんにいけるといいですね。
          歯は一生の宝物です。これからも歯と口の健康を保ちましょう!
          文責:保健室 古橋
        •  1,2年生で「あぶトレ」を行いました。不審者から逃げる「腕ブンブン」「あしジタバタ」や、走って逃げる訓練を行いました。
           また、防犯ブザーの位置などを教えていただきました。どの子も真剣に訓練に参加することができました。

           文責:1-3担任 山岡
           
        •  総合的な学習の時間の授業で、桜台・和地町・湖東町に学区たんけんに行きました。
          わたしたちが住む和地小の周りの良いところを探しました。
          新たな発見や、もっと知りたいなあという思いが芽生えたかな?
          これからの学習も、楽しみですね!

          文責:3-2担任 池谷風佑那
        • 6月26日の給食

          2024年6月26日
            【献立】
            ・ごはん ・牛乳 ・家康くんカレー ・切り干し大根のサラダ ・すいか
            「最近給食にカレーが出てないよね!早く食べたいよ。」と、今日のカレーを待ちわびていた児童がたくさんいました。
            久しぶりのカレーの登場に、喜ぶ児童の姿が見られました。
            今日のカレーは一年に一度登場する「家康くんカレー」でした。浜松市の特産物であるじゃがいもやさつまいもに加え、徳川家康が好んで食べていたと言われている「浜納豆」をペーストにして調味料としてカレーに入れました。じっくり煮込んで作ったので、コクやうま味が感じられました。
            サラダには、浜松市で作られた「切り干し大根」を入れました。
            「大根のシャキシャキとした食感と、手作りしたドレッシングがおいしい。」と感想を伝えてくれた児童がいました。
            すいかは、浜松市の「姫まくらすいか」でした。新鮮で、とても甘くておいしかったです。
            「今年、初めてすいかを食べたよ!」という児童が多かったです。

            ふるさと給食週間も、あと2日です。残りも楽しみにしていてくださいね。

            文責:給食 本間
          • ベス先生の外国語活動を体験しました。
            「わたしは~が好きです。」の言い方を練習したり、好きな給食の絵をかいて発表したりしました。
            「I like ~.」と元気よく言うことができました。

            文責:2-2担任 水谷
          • 6月25日に、5・6年生で防犯教室「あぶトレ!」を行いました。
            危ない場所や怪しい人の特徴を、「ひまわり」や「はちみつじまん」の合言葉をおさらいしました。
            20m先を見ながら歩くことや、知らない人から声をかけられたときの答え方などを学びました。

            高学年として、自助、共助だけではなく、公助も意識して生活していきましょう。

            文責:6-3大谷