【献立】
・ごはん ・緑茶 ・さばのねぎソースかけ ・小松菜のアーモンド和え ・ばれいしょのみそ汁
・ブルーベリータルト
いよいよ、ふるさと給食週間も最終日になりました
・ごはん ・緑茶 ・さばのねぎソースかけ ・小松菜のアーモンド和え ・ばれいしょのみそ汁
・ブルーベリータルト
いよいよ、ふるさと給食週間も最終日になりました
今日の給食は、「のびゆく浜松~台地~」をテーマに、三方原台地の特産物を使ったメニューが登場しました。
さばは、油で揚げてから甘酸っぱいねぎソースをかけました。揚げ物ですがお酢のおかげでさっぱりと食べることができました。
さばは、油で揚げてから甘酸っぱいねぎソースをかけました。揚げ物ですがお酢のおかげでさっぱりと食べることができました。
小松菜のアーモンド和えは、「大好きだから家でも作ってみたい。」と言ってくれた児童がいました。
アーモンドは炒ってから野菜と和えたので、アーモンドのよい香りと食感を楽しむことができました。
アーモンドは炒ってから野菜と和えたので、アーモンドのよい香りと食感を楽しむことができました。
ばれいしょのみそ汁には、ばれいしょがたっぷりと入りました。ホクホクとした食感と、甘味を味わうことができました。
今日は、デザートにブルーベリータルトも登場し、喜びの声をたくさん聞くことができました。
ふるさと給食週間を通して、浜松の食材に興味や関心を持ってもらえたらうれしいです。
文責:給食 本間
ふるさと給食週間を通して、浜松の食材に興味や関心を持ってもらえたらうれしいです。
文責:給食 本間