6月28日の給食

2024年6月28日
    【献立】
    ・ごはん ・緑茶 ・さばのねぎソースかけ ・小松菜のアーモンド和え ・ばれいしょのみそ汁 
    ・ブルーベリータルト

    いよいよ、ふるさと給食週間も最終日になりました
    今日の給食は、「のびゆく浜松~台地~」をテーマに、三方原台地の特産物を使ったメニューが登場しました。
    さばは、油で揚げてから甘酸っぱいねぎソースをかけました。揚げ物ですがお酢のおかげでさっぱりと食べることができました。
    小松菜のアーモンド和えは、「大好きだから家でも作ってみたい。」と言ってくれた児童がいました。
    アーモンドは炒ってから野菜と和えたので、アーモンドのよい香りと食感を楽しむことができました。
    ばれいしょのみそ汁には、ばれいしょがたっぷりと入りました。ホクホクとした食感と、甘味を味わうことができました。
    今日は、デザートにブルーベリータルトも登場し、喜びの声をたくさん聞くことができました。
    ふるさと給食週間を通して、浜松の食材に興味や関心を持ってもらえたらうれしいです。

    文責:給食 本間