2024年6月26日
    ・ごはん ・牛乳 ・家康くんカレー ・切り干し大根のサラダ ・すいか
    「最近給食にカレーが出てないよね!早く食べたいよ。」と、今日のカレーを待ちわびていた児童がたくさんいました。
    久しぶりのカレーの登場に、喜ぶ児童の姿が見られました。
    今日のカレーは一年に一度登場する「家康くんカレー」でした。浜松市の特産物であるじゃがいもやさつまいもに加え、徳川家康が好んで食べていたと言われている「浜納豆」をペーストにして調味料としてカレーに入れました。じっくり煮込んで作ったので、コクやうま味が感じられました。
    サラダには、浜松市で作られた「切り干し大根」を入れました。
    「大根のシャキシャキとした食感と、手作りしたドレッシングがおいしい。」と感想を伝えてくれた児童がいました。
    すいかは、浜松市の「姫まくらすいか」でした。新鮮で、とても甘くておいしかったです。
    「今年、初めてすいかを食べたよ!」という児童が多かったです。

ふるさと給食週間も、あと2日です。残りも楽しみにしていてくださいね。

文責:給食 本間