6月20日の給食

2024年6月24日
    【献立】
    ・パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・とうもろこし
    ポークビーンズは、豚肉・大豆・野菜をたっぷりととることができる、人気のメニューです。
    乾燥大豆を水で戻してから茹で、最後に加えることで大豆の食感を残しました。
    ほとんどのクラスで食缶がからっぽになり、とてもうれしかったです。
    フレンチサラダは、給食室で手作りしたフレンチドレッシングで野菜を和えました。
    お酢の酸味が、体の疲れをとり、食欲をわかせてくれます。
    とうもろこししは、1年生が皮むきを手伝ってくれました。
    浜松市産のとうもろこしはとても新鮮で実がぎっしりと詰まっていて、甘いと好評でした。

    「ポークビーンズを家でも作ってみたい。」「サラダの味がおいしかったよ。」「とうもろこしは毎日食べたいよ。」とうれしい感想が聞かれました。

    文責:給食室 本間