【献立】
・ごはん ・牛乳 ・つくねの甘辛煮 ・きゅうりの浅漬け ・みそ汁
・ごはん ・牛乳 ・つくねの甘辛煮 ・きゅうりの浅漬け ・みそ汁
つくねは、しょうゆ・みりん・三温糖でじっくりと煮て、味付けしました。
片栗粉でとろみをつけ、枝豆と合わせました。
タレまでごはんにかけて食べている児童が多くいました。
片栗粉でとろみをつけ、枝豆と合わせました。
タレまでごはんにかけて食べている児童が多くいました。
きゅうりは、歯ごたえが残るように茹でたあと、塩で下味を付けました。
塩昆布と白ごまで和えて、さっぱりと仕上げました。
塩昆布と白ごまで和えて、さっぱりと仕上げました。
みそ汁には、大根・にんじん・豆腐・油揚げ・生わかめを入れました。
「つくねの味がおいしくて、たくさんおかわりしたよ。」「きゅうりは苦手だけど、一口がんばって食べたよ。」「みそ汁は2回おかわりしたよ。」と感想を伝えてくれた児童がいました。
文責:給食室 本間
「つくねの味がおいしくて、たくさんおかわりしたよ。」「きゅうりは苦手だけど、一口がんばって食べたよ。」「みそ汁は2回おかわりしたよ。」と感想を伝えてくれた児童がいました。
文責:給食室 本間