6月17日の給食

2024年6月18日
    【献立】
    ・ごはん ・牛乳 ・つくねの甘辛煮 ・きゅうりの浅漬け ・みそ汁
    つくねは、しょうゆ・みりん・三温糖でじっくりと煮て、味付けしました。
    片栗粉でとろみをつけ、枝豆と合わせました。
    タレまでごはんにかけて食べている児童が多くいました。
    きゅうりは、歯ごたえが残るように茹でたあと、塩で下味を付けました。
    塩昆布と白ごまで和えて、さっぱりと仕上げました。
    みそ汁には、大根・にんじん・豆腐・油揚げ・生わかめを入れました。
    「つくねの味がおいしくて、たくさんおかわりしたよ。」「きゅうりは苦手だけど、一口がんばって食べたよ。」「みそ汁は2回おかわりしたよ。」と感想を伝えてくれた児童がいました。

    文責:給食室 本間