【献立】
・パン ・牛乳 ・さわらのカレー揚げ ・茎わかめサラダ ・大麦のスープ
・パン ・牛乳 ・さわらのカレー揚げ ・茎わかめサラダ ・大麦のスープ
さわらは、揚げたあとにカレー粉をまぶしました。カレー味は子供たちに人気があります。
茎わかめは、普段あまりなじみがない食材だとは思いますが、サラダにすると意外と食べやすくなります。
給食室で手作りしたごま油の風味が香るドレッシングが、よく合いました。
給食室で手作りしたごま油の風味が香るドレッシングが、よく合いました。
スープには、鶏肉・玉ねぎ・じゃがいも・小松菜に加えて大麦が入りました。
大麦のプチプチとした食感を楽しむことができました。
児童からは「今日の給食の中で旬の食材は何?」「サラダの作り方を教えてほしい」「スープは2杯もおかわりしたよ。」とたくさんのうれしい感想が聞かれました。
文責:給食室 本間
大麦のプチプチとした食感を楽しむことができました。
児童からは「今日の給食の中で旬の食材は何?」「サラダの作り方を教えてほしい」「スープは2杯もおかわりしたよ。」とたくさんのうれしい感想が聞かれました。
文責:給食室 本間