5月22日の給食

2024年5月23日
    【献立】
    ・ごはん ・牛乳 ・おろし豆腐ハンバーグ ・白玉団子汁 ・きゅうりの浅漬け
    豆腐ハンバーグは、やわらかくてふわふわでしたので、形がくずれないように蒸して調理しました。
    大根をおろして作ったソースが人気で、ごはんにかけて残さず食べている児童もいました。

    白玉団子汁は、鶏肉・野菜・白玉団子が入り、栄養がしっかりとれる一品でした。
    きゅうりの浅漬けはカミカミメニューですので、厚めに切って歯ごたえを残しました。
    シャキシャキとした食感と、ごまのよい香りがしました。
    「豆腐ハンバーグまた食べたいなあ。」「スープにはいつも白玉団子を入れてほしいよ。」「苦手なきゅうりのがんばって食べたよ。」とうれしい感想が聞かれました。

    文責:給食室 本間