5月20日の給食

2024年5月21日
    【献立】
    ・パン ・牛乳 ・ウインナーソーセージ ・野菜ソテー ・豆腐スープ ・バナナ

    【給食室より】
    今日は、土曜日に開かれる運動会に向けて、体づくりを意識した献立でした。
    パンにはさんで食べるウインナーソーセージは、人気のメニューです。
    ケチャップソースは、ケチャップ・ソース・白ワインを使って給食室で作ったオリジナルソースでした。
    野菜ソテーには、疲労回復に効果のあるビタミンB1を多く含む豚肉と、にんじん、キャベツを炒めて作りました。
    ソーセージといっしょにパンにはさんで食べている児童も多かったです。
    スープには、体をつくるたんぱく質が豊富な大豆からできた豆腐をはじめ、ビタミンCや食物繊維がしっかりとれるように、野菜をたっぷり入れました。
    片栗粉でとろみをつけて、口当たりよく仕上げました。
    「今日の給食大好きだったから明日も食べたい!」「野菜は苦手だけど、がんばって食べたよ。」「バナナが大好きだからうれしかったよ。」と感想が聞かれました。
    運動会に向けて、体の調子を整えていけるといいですね。

    文責:給食室 本間