【献立】
・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものツナそぼろ和え ・春キャベツのみそ汁 ・パインアップル
・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものツナそぼろ和え ・春キャベツのみそ汁 ・パインアップル
【給食室より】
「じゃがいものツナそぼろ和え」は、ツナを調味料でよく煮て味を染み込ませてから、素揚げしたじゃがいもを入れて和えました。枝豆が入って彩がきれいになりました。ごはんにかけて食べている児童もいました。
「じゃがいものツナそぼろ和え」は、ツナを調味料でよく煮て味を染み込ませてから、素揚げしたじゃがいもを入れて和えました。枝豆が入って彩がきれいになりました。ごはんにかけて食べている児童もいました。
今日のキャベツは、ふわふわの春キャベツでした。春キャベツの食感のよさや甘さをいかして調理しました。
パインアップルは、大きくて立派でとても甘かったので、児童からも好評でした。
「わかめが好きだからみそ汁に入っていてうれしかったよ。」「今日のじゃがいもは新じゃがだったの?」「春キャベツはお店でも売っているのを見たよ。」と給食に登場した食べ物に興味を持ってくれた児童もいました。
文責:給食室 本間
「わかめが好きだからみそ汁に入っていてうれしかったよ。」「今日のじゃがいもは新じゃがだったの?」「春キャベツはお店でも売っているのを見たよ。」と給食に登場した食べ物に興味を持ってくれた児童もいました。
文責:給食室 本間