5月17日の給食

2024年5月17日
    【献立】
    ・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものツナそぼろ和え ・春キャベツのみそ汁 ・パインアップル

     
    【給食室より】
    「じゃがいものツナそぼろ和え」は、ツナを調味料でよく煮て味を染み込ませてから、素揚げしたじゃがいもを入れて和えました。枝豆が入って彩がきれいになりました。ごはんにかけて食べている児童もいました。
     
    今日のキャベツは、ふわふわの春キャベツでした。春キャベツの食感のよさや甘さをいかして調理しました。
    パインアップルは、大きくて立派でとても甘かったので、児童からも好評でした。

    「わかめが好きだからみそ汁に入っていてうれしかったよ。」「今日のじゃがいもは新じゃがだったの?」「春キャベツはお店でも売っているのを見たよ。」と給食に登場した食べ物に興味を持ってくれた児童もいました。

    文責:給食室 本間