5月16日の給食

2024年5月17日
    【献立】
    ・パン ・牛乳 ・鶏肉と大豆のカレー煮 ・ファルファーレスープ ・りんごゼリー
    【給食室より】
    「鶏肉と大豆のカレー煮」は、鶏肉・大豆・玉ねぎをカレー味で炒め煮したものです。
    新玉ねぎから出てきた水分を使って、じっくりと煮込みました。カレー味のおかずは食べやすくて人気があります。
    煮込んだスープまできれいに残らずおかわりしてくれたクラスもありました。
    「ファルファーレスープ」のファルファーレは、リボンの形をした可愛らしいパスタのことです。野菜がたっぷり入った一品で、食物繊維やビタミンをしっかりと取ることができます。
    りんごゼリーは、給食室で手作りしました。
    今日はパンに塗る「メープル&マーガリン」も付いたのでうれしい給食でした。

    しっかり給食を食べて、運動会に向けて元気な体作りをしてほしいと思います。

    文責:給食室 本間