【献立】
・ごはん ・牛乳 ・さんまのかば焼き ・即席漬け ・みそけんちん汁
・ごはん ・牛乳 ・さんまのかば焼き ・即席漬け ・みそけんちん汁
【給食室より】
さんまは、パリッと揚げてから、手作りした甘辛のタレを1枚ずつ絡めました。
残ったタレをごはんにかけて、残らずきれいに食べてくれた児童もたくさんいました。
さんまは、パリッと揚げてから、手作りした甘辛のタレを1枚ずつ絡めました。
残ったタレをごはんにかけて、残らずきれいに食べてくれた児童もたくさんいました。
みそけんちん汁は、だしを丁寧にとりました。根菜類をごま油で炒めてからだし汁で煮ました。
仕上げにもごま油を少し加えたので、よい香りがしました。
仕上げにもごま油を少し加えたので、よい香りがしました。
即席漬けは、さっぱりとしていて箸休めになります。
ごまをたっぷりと入れてカルシウムや鉄分が取れるようにしました。
「かば焼きおいしかったよ。次いつ給食に出るの?」「家でも作ってみたい」と嬉しい感想が聞かれました。
文責:給食室 本間
ごまをたっぷりと入れてカルシウムや鉄分が取れるようにしました。
「かば焼きおいしかったよ。次いつ給食に出るの?」「家でも作ってみたい」と嬉しい感想が聞かれました。
文責:給食室 本間