5月8日の給食

2024年5月10日
    【献立】
    ・ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうが煮 ・ごま和え ・ごった汁
    豚肉のしょうが煮は、豚肉と新玉ねぎを、しょうがを効かせた調味料で煮ました。ごはんによく合う味付けなので、ごはんにかけて豚丼のように食べている児童もいました。
    ごま和えには、にんじんとキャベツ、ごまを入れました。
    ごまは炒ってからすって入れたので、いい香りがしました。
    ごった汁は、「たくさんの食材が入り混じった汁もの」のことです。
    野菜が煮崩れないように気を付けて煮ました。

    疲れが出てくる時期だと思いますが、たっぷり栄養をとって元気に活動できるといいですね。

    文責:給食室 本間