【献立】
・ソフト麺 ・牛乳 ・みそソース ・二色揚げ ・オレンジ
・ソフト麺 ・牛乳 ・みそソース ・二色揚げ ・オレンジ
みそソースは、給食室で手作りしたホワイトルウと、野菜や豚肉をじっくりと煮込んで作りました。
旬の新玉ねぎはみずみずしくてやわらかく、炒めると水分がでてきます。
1年生は初めてのソフト麺でしたが、担任から食べ方を教わりながら、ソフト麺とソースを上手にからめて食べていました。
旬の新玉ねぎはみずみずしくてやわらかく、炒めると水分がでてきます。
1年生は初めてのソフト麺でしたが、担任から食べ方を教わりながら、ソフト麺とソースを上手にからめて食べていました。
二色揚げは、金時豆のサクサクとした食感が児童に大人気です。おいしく食べてもらえるように、油の温度や揚げる時間を工夫しました。「豆は苦手だけど、この豆は大好きだよ」「何回でもお代わりしたい」と感想を伝えてくれる児童もいました。
オレンジは、丁寧に洗った後、食べやすく切り分けました。
とても新鮮で甘くて好評でした。
文責:給食室 本間
とても新鮮で甘くて好評でした。
文責:給食室 本間