5月7日の給食

2024年5月10日
    【献立】
    ・ソフト麺 ・牛乳 ・みそソース ・二色揚げ ・オレンジ

     
    みそソースは、給食室で手作りしたホワイトルウと、野菜や豚肉をじっくりと煮込んで作りました。
    旬の新玉ねぎはみずみずしくてやわらかく、炒めると水分がでてきます。
    1年生は初めてのソフト麺でしたが、担任から食べ方を教わりながら、ソフト麺とソースを上手にからめて食べていました。
    二色揚げは、金時豆のサクサクとした食感が児童に大人気です。おいしく食べてもらえるように、油の温度や揚げる時間を工夫しました。「豆は苦手だけど、この豆は大好きだよ」「何回でもお代わりしたい」と感想を伝えてくれる児童もいました。
     
    オレンジは、丁寧に洗った後、食べやすく切り分けました。
    とても新鮮で甘くて好評でした。

    文責:給食室 本間