【献立】
・パン ・牛乳 ・チョコ大豆クリーム ・ホキのトマトソース和え
・コーンとアスパラガスのソテー ・わかめスープ
【給食室より】
ホキは、スーパーで見かける機会は少ないですが、お惣菜やファストフードでよく使われている白身魚です。今日は、ホキとじゃがいも油で揚げてから、大豆と枝豆と一緒に手作りのトマトソースで和えました。
・パン ・牛乳 ・チョコ大豆クリーム ・ホキのトマトソース和え
・コーンとアスパラガスのソテー ・わかめスープ
【給食室より】
ホキは、スーパーで見かける機会は少ないですが、お惣菜やファストフードでよく使われている白身魚です。今日は、ホキとじゃがいも油で揚げてから、大豆と枝豆と一緒に手作りのトマトソースで和えました。
アスパラガスは、春が旬の野菜です。さっと茹でてからベーコンとコーンと一緒に炒めて、彩りがきれいなソテーにしました。
スープには、毎日食べてほしい食材のひとつでもある「わかめ」を取り入れました。
給食では、食感や香りを楽しめるように生わかめを使っています。
「大豆が苦手だけど、がんばってチャレンジしたよ」「アスパラガスは初めて食べたけどおいしかったよ」「チョコ大豆クリーム大好きだよ」と感想を話してくれた児童がいました。
文責:給食室 本間
給食では、食感や香りを楽しめるように生わかめを使っています。
「大豆が苦手だけど、がんばってチャレンジしたよ」「アスパラガスは初めて食べたけどおいしかったよ」「チョコ大豆クリーム大好きだよ」と感想を話してくれた児童がいました。
文責:給食室 本間