【献立】
・パン ・牛乳 ・チーズ ・たらのレモンソースあえ ・こふき芋 ・ジュリエンヌスープ
【給食室より】
今日は、夏にパリでオリンピックが開催されることにちなんで、フランス料理が登場しました。
・パン ・牛乳 ・チーズ ・たらのレモンソースあえ ・こふき芋 ・ジュリエンヌスープ
【給食室より】
今日は、夏にパリでオリンピックが開催されることにちなんで、フランス料理が登場しました。
たらは、サクッと食感よく油で揚げてから甘酸っぱいレモンソースで和えました。
「パンによく合う!」「酸っぱすぎなくてたくさん食べられる」と好評でした。
「パンによく合う!」「酸っぱすぎなくてたくさん食べられる」と好評でした。
こふき芋は、家庭で作るのと同じようにじゃがいもを軟らかくなるまで茹でてから、釜に戻して加熱して粉を吹かせました。
「ジュリエンヌスープ」のジュリエンヌとは、フランス語で千切りという意味です。
にんじんキャベツ、玉ねぎなどを千切りにしました。
今日は新玉ねぎだったので、玉ねぎの甘味がスープ全体に感じられました。
浜松市の特産物のセロリやパセリも入り、野菜たっぷりのスープになりました。
文責:給食室 本間
にんじんキャベツ、玉ねぎなどを千切りにしました。
今日は新玉ねぎだったので、玉ねぎの甘味がスープ全体に感じられました。
浜松市の特産物のセロリやパセリも入り、野菜たっぷりのスープになりました。
文責:給食室 本間