4月22日の給食

2024年4月22日
    【献立】
    ・パン ・黒豆きなこクリーム ・牛乳 ・豚肉のトマトソース煮 ・野菜スープ ・オレンジ

    【給食室より】
    豚肉のトマトソース煮は、玉ねぎをよく炒め、豚肉やトマトジュースやすりおろしりんごなどを入れてじっくりと煮込みました。豚肉から脂がたくさん出たので、丁寧に取り除きました。
    「おいしいから最後まで全部食べたい!」と言って、お皿がピカピカになるまできれいに食べてくれた児童もいました。
    野菜スープには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、小松菜、ウインナーが入りました。
    緑色の小松菜が入ると、色鮮やかな見た目になります。
    給食では、児童の味覚発達と健康のため、薄味に調味しています。
    オレンジは、新鮮でみずみずしく甘いものが入りました。
    黒豆きなこクリームは、「また次も出してね。」とリクエストの声がたくさんありました。

    文責:給食室 本間