【献立】
・麦入りごはん ・そぼろごはん ・二色揚げ ・すまし汁
【給食室より】
今日のそぼろは、鶏ひき肉をじっくり炒めて味付けし、コーンと枝豆を入れて彩りよく仕上げました。
・麦入りごはん ・そぼろごはん ・二色揚げ ・すまし汁
【給食室より】
今日のそぼろは、鶏ひき肉をじっくり炒めて味付けし、コーンと枝豆を入れて彩りよく仕上げました。
二色揚げのじゃがいもはとてもよいものが入ったので、味付けの塩は少なめにしてじゃがいもの味が感じられるようにしました。素材がよいと、薄味でもおいしく食べることができます。
また、金時豆はよく茹でてから片栗粉を薄く付けて油で揚げることで、サクサクに仕上がりました。
また、金時豆はよく茹でてから片栗粉を薄く付けて油で揚げることで、サクサクに仕上がりました。
すまし汁の出汁は、昆布とさば節の2種類を使ってとりました。1時間かけてじっくり煮出したので、よい出汁が出ました。
「おかわりいっぱいしたよ」「好きな豆は最後にとっておいたよ」「3年生になって給食の量が増えたけど、全部食べられたよ」と嬉しい感想がたくさん聞かれました。
文責:給食室 本間
文責:給食室 本間