【4月8日(月)献立】
・パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草ソテー ・バナナ
【給食室より】
2年生以上は、今日から給食が始まりました。久しぶりの給食を楽しみにしてくれていた児童がたくさんいたました。
ポークビーンズには、豚肉・大豆のほかに5種類の野菜をたっぷり入れました。
大豆を苦手とする児童もいるため、おいしく食べられるように乾燥大豆を朝からじっくり茹でて野菜とともに煮込み、大豆の食感とうま味を感じられるようにしました。
・パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草ソテー ・バナナ
【給食室より】
2年生以上は、今日から給食が始まりました。久しぶりの給食を楽しみにしてくれていた児童がたくさんいたました。
ポークビーンズには、豚肉・大豆のほかに5種類の野菜をたっぷり入れました。
大豆を苦手とする児童もいるため、おいしく食べられるように乾燥大豆を朝からじっくり茹でて野菜とともに煮込み、大豆の食感とうま味を感じられるようにしました。
ほうれん草ソテーは、水っぽくならないように気を付けて炒めました。
児童からは、「ほうれん草はあまり好きではないけれど、これならいくらでも食べられる!」と嬉しい感想も聞かれました。
児童からは、「ほうれん草はあまり好きではないけれど、これならいくらでも食べられる!」と嬉しい感想も聞かれました。
バナナは、水槽で3回洗い、丁寧に切り分けました。
進級して給食の量が少しずつ増えました。無理せず、自分に合った量が食べられるようになるといいですね。
文責:給食室 本間
文責:給食室 本間