2024年3月

  • 2月29日の給食

    2024年3月1日
      【2月29日の給食】
      ・背割りパン ・牛乳 ・ウインナーソーセージ ・ポトフ ・ココアプリン

      【給食室より】
      ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、たっぷりの野菜を入れて煮込んで作ります。今日の給食のポトフには、鶏肉・たまねぎ・にんじん・セロリー・キャベツ・じゃがいもが入りました。
      ウインナーソーセージは、茹でてから、給食室で作った特製ソースをかけました。
      ココアプリンは、給食室で手作りしました。なめらかな舌触りで、ココアと牛乳の優しい甘味が感じられました。
      今日はとてもよく食べてくれたので、残食がとても少なかったです。

      文責:給食室 本間
    • 2月28日の給食

      2024年3月1日
        【2月28日の給食】
        ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の香味揚げ ・キャベツの青じそ和え ・呉汁

        【給食室より】
        今日は、大人気のから揚げです。朝から楽しみにしている児童がたくさんいました。
        鶏肉に香味野菜とりんごソースを合わせたタレで下味を付け、片栗粉を薄く付けて揚げました。
        キャベツの青じそ和えは、味がぼやけないように塩をまぶして水をよく切ってから青じそで和えました。
        「呉汁」には、乾燥大豆を水に浸し、茹でたものをミキサーにかけて滑らかにすりつぶしてみそ汁に入れました。これは宮城県の郷土料理で、大豆をすりつぶしたものを「呉」と呼ぶそうです。大豆と野菜がたっぷり入るので、栄養価が高く、体が温まります。
        文責:給食室 本間