【献立】
・ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵 ・大根とツナの煮もの ・新玉ねぎのみそ汁
【給食室より】
今日は、ふるさと給食・浜松パワーフード給食の日として、浜松市や静岡県内の食材を献立に多く取り入れました。
みそ汁は、新玉ねぎの食感と甘味を楽しめるようにと、火を入れすぎないように気を付けて調理しました。
また、浜松市は日本一のタアサイの産地と言われています。葉の緑色が濃く、しっかりとした見た目から固そうなイメージがありますが、やわらかくて口当たりがよく栄養価が高いのが特長です。
・ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵 ・大根とツナの煮もの ・新玉ねぎのみそ汁
【給食室より】
今日は、ふるさと給食・浜松パワーフード給食の日として、浜松市や静岡県内の食材を献立に多く取り入れました。
みそ汁は、新玉ねぎの食感と甘味を楽しめるようにと、火を入れすぎないように気を付けて調理しました。
また、浜松市は日本一のタアサイの産地と言われています。葉の緑色が濃く、しっかりとした見た目から固そうなイメージがありますが、やわらかくて口当たりがよく栄養価が高いのが特長です。
煮物は、大根に味がしっかりと染み込むように丁寧に煮ました。ごはんによく合う味付けでした。
厚焼き卵は、甘くておいしいと児童から好評でした。
文責:給食室 本間
文責:給食室 本間