【献立】
・パン ・牛乳 ・フカのケチャップソース和え ・大麦のスープ ・ぶどうゼリー
【給食室より】
今日の給食に使われている「フカ」はサメの総称です。サメというと驚かれるかもしれませんが、サメは「フカヒレ」のように主に中華料理で重宝されている食材の一つです。今日は、食べやすく揚げてから、じゃがいも・枝豆といっしょにケチャップソースで味付けしました。
・パン ・牛乳 ・フカのケチャップソース和え ・大麦のスープ ・ぶどうゼリー
【給食室より】
今日の給食に使われている「フカ」はサメの総称です。サメというと驚かれるかもしれませんが、サメは「フカヒレ」のように主に中華料理で重宝されている食材の一つです。今日は、食べやすく揚げてから、じゃがいも・枝豆といっしょにケチャップソースで味付けしました。
スープには、大麦を入れました。普段の食事で不足しがちな食物繊維を補うとともに、プチプチとした食感を楽しむことができるのでいつものスープに変化をつけることができます。
今日のデザートは手作りゼリーでした。ぶどうジュース、水、砂糖、寒天を使い、給食室で作りました。
やかんを使って一つ一つ、ゼリー液を注ぎました。
本年度の給食もあと2回です。「最後まで残さず食べるね。」「苦手な牛乳も飲めるようになってきたよ。」と話してくれた児童もいました。
文責:給食室 本間
やかんを使って一つ一つ、ゼリー液を注ぎました。
本年度の給食もあと2回です。「最後まで残さず食べるね。」「苦手な牛乳も飲めるようになってきたよ。」と話してくれた児童もいました。
文責:給食室 本間