【献立】
・赤飯 ・ごま塩 ・牛乳 ・ぶりのフライ ・実だくさん汁 ・いちご
【給食室より】
今日は、少し早いですが6年生の卒業お祝い献立です。1年間、和地小学校の6年生としてリーダーシップを発揮してくれました。6年生へ、卒業のお祝いと1年間の感謝の気持ちを込めて給食を作りました。
ぶりは出世魚のひとつで、成長とともに名前が変わるのでおめでたい魚とされています。
・赤飯 ・ごま塩 ・牛乳 ・ぶりのフライ ・実だくさん汁 ・いちご
【給食室より】
今日は、少し早いですが6年生の卒業お祝い献立です。1年間、和地小学校の6年生としてリーダーシップを発揮してくれました。6年生へ、卒業のお祝いと1年間の感謝の気持ちを込めて給食を作りました。
ぶりは出世魚のひとつで、成長とともに名前が変わるのでおめでたい魚とされています。
実だくさん汁は、名前の通り鶏肉・豆腐・油揚げ・大根・にんじん・里芋・ねぎがたっぷり入って栄養満点の一品でした。
あくを丁寧に取り、出汁や素材の味を感じてもらえるように作りました。
あくを丁寧に取り、出汁や素材の味を感じてもらえるように作りました。
いちごは浜松市産で、甘くて大粒で児童にも好評でした。
文責:給食室 本間
文責:給食室 本間