【2月28日の給食】
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の香味揚げ ・キャベツの青じそ和え ・呉汁
【給食室より】
今日は、大人気のから揚げです。朝から楽しみにしている児童がたくさんいました。
鶏肉に香味野菜とりんごソースを合わせたタレで下味を付け、片栗粉を薄く付けて揚げました。
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の香味揚げ ・キャベツの青じそ和え ・呉汁
【給食室より】
今日は、大人気のから揚げです。朝から楽しみにしている児童がたくさんいました。
鶏肉に香味野菜とりんごソースを合わせたタレで下味を付け、片栗粉を薄く付けて揚げました。
キャベツの青じそ和えは、味がぼやけないように塩をまぶして水をよく切ってから青じそで和えました。
「呉汁」には、乾燥大豆を水に浸し、茹でたものをミキサーにかけて滑らかにすりつぶしてみそ汁に入れました。これは宮城県の郷土料理で、大豆をすりつぶしたものを「呉」と呼ぶそうです。大豆と野菜がたっぷり入るので、栄養価が高く、体が温まります。
文責:給食室 本間