【2月27日の給食】
・ごはん ・牛乳 ・豆腐のチゲ ・チャプチェ ・りんご
今日は、年に一度の韓国料理が登場しました。豆腐のチゲには、豚肉や豆腐のほかに白菜キムチなど入り、体をポカポカに温めてくれました。1年生でも食べやすいように、辛味の調整をしました。
・ごはん ・牛乳 ・豆腐のチゲ ・チャプチェ ・りんご
今日は、年に一度の韓国料理が登場しました。豆腐のチゲには、豚肉や豆腐のほかに白菜キムチなど入り、体をポカポカに温めてくれました。1年生でも食べやすいように、辛味の調整をしました。
チャプチェは、ハム・野菜・春雨をごま油で炒めてから味付けをしました。
今日の果物はりんごでした。一つ一つ丁寧に皮をむいてから切り分けました。
一年生からは「豆腐のチゲは辛くなくてちょうどよかったよ。3回もおかわりしたよ。」3年生からは「家でも作りたいからレシピを教えてね。」とうれしい感想の声が聞かれました。
文責:給食室 本間
文責:給食室 本間