【2月26日の給食】
・パン ・牛乳 ・いちごジャム ・シルバーの米粉揚げ ・セロリのサラダ ・カレースープ
【給食室より】
シルバーは淡白な味の白身魚で、どんな味付けも合います。今日は、塩・こしょうで下味を付けたあと、米粉と片栗粉を半分ずつ混ぜ合わせた粉をまぶして揚げました。いつものフライと違ったカリッとした食感を楽しむことができました。
・パン ・牛乳 ・いちごジャム ・シルバーの米粉揚げ ・セロリのサラダ ・カレースープ
【給食室より】
シルバーは淡白な味の白身魚で、どんな味付けも合います。今日は、塩・こしょうで下味を付けたあと、米粉と片栗粉を半分ずつ混ぜ合わせた粉をまぶして揚げました。いつものフライと違ったカリッとした食感を楽しむことができました。
また、セロリは特有な香りや味が苦手が児童が多いですが、茹でてから塩をまぶすことで食べやすくなります。シャキッとした食感を残すため、固めに茹でてから手作りドレッシングで味を付けました。
カレースープには、豚肉や野菜をはじめ、ひよこ豆やしめじなどの食材をたっぷりと入れました。カレー味だと、苦手な食べ物も食べやすくなります。
学校全体の残食はとても少なく、どの児童もよく食べてくれました。
文責:給食室 本間
文責:給食室 本間