【2月20日の給食】
・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・レバーの甘辛煮 ・もやしの中華和え
【給食室より】
今日は、人気の中華料理でした。麻婆豆腐には、豆腐や豚ひき肉のほかに、にんじん、たけのこ、しいたけ、ねぎなどたくさんの食材をみじん切りにして入れて作りました。豆腐は煮崩れないように、下茹でしてから最後に加えてそっと混ぜて形を残し、見た目もおいしく感じられるように工夫をしています。
レバーは好き嫌いが分かれる食品ですが、鉄分やビタミンAなど成長期の児童に欠かせない栄養素が含まれているので、積極的に献立に取り入れています。レバーが苦手な児童も、一口はがんばって食べようとチャレンジしてくれました。「一口食べてみたらおいしくて全部食べられたよ。」「レバー大好き!」とうれしい感想がたくさん聞かれました。
文責:給食室 本間
・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・レバーの甘辛煮 ・もやしの中華和え
【給食室より】
今日は、人気の中華料理でした。麻婆豆腐には、豆腐や豚ひき肉のほかに、にんじん、たけのこ、しいたけ、ねぎなどたくさんの食材をみじん切りにして入れて作りました。豆腐は煮崩れないように、下茹でしてから最後に加えてそっと混ぜて形を残し、見た目もおいしく感じられるように工夫をしています。
レバーは好き嫌いが分かれる食品ですが、鉄分やビタミンAなど成長期の児童に欠かせない栄養素が含まれているので、積極的に献立に取り入れています。レバーが苦手な児童も、一口はがんばって食べようとチャレンジしてくれました。「一口食べてみたらおいしくて全部食べられたよ。」「レバー大好き!」とうれしい感想がたくさん聞かれました。
文責:給食室 本間