【1月19日の給食】
・ごはん ・牛乳 ・すき焼き煮 ・アーモンド和え ・みかん
【給食室より】
今日は、一年に一度の「すき焼き煮」が登場しました。豚肉と一緒に、白菜・こんにゃく・にんじん・根深ねぎ・えのき・春菊・豆腐・麩を入れて煮込みました。汁ものの代わりとして、野菜がたくさん入った栄養たっぷりのメニューになりました。児童からは「おいしかったよ!」「たくさんお代わりしたよ。」「また給食に出してね。」と嬉しい感想が聞かれました。
また、今週は給食委員会が「残食0運動」を行いました。今週の残食は今年度で最も少なく、ほとんど残食がない日もありました。一人一人が残食を減らそうと心掛けて、自分の量を食べることができました。
来週は、「学校給食週間」としてさまざまなテーマの給食が登場します。楽しみにしていてくださいね。
文責:給食室 本間
・ごはん ・牛乳 ・すき焼き煮 ・アーモンド和え ・みかん
【給食室より】
今日は、一年に一度の「すき焼き煮」が登場しました。豚肉と一緒に、白菜・こんにゃく・にんじん・根深ねぎ・えのき・春菊・豆腐・麩を入れて煮込みました。汁ものの代わりとして、野菜がたくさん入った栄養たっぷりのメニューになりました。児童からは「おいしかったよ!」「たくさんお代わりしたよ。」「また給食に出してね。」と嬉しい感想が聞かれました。
また、今週は給食委員会が「残食0運動」を行いました。今週の残食は今年度で最も少なく、ほとんど残食がない日もありました。一人一人が残食を減らそうと心掛けて、自分の量を食べることができました。
来週は、「学校給食週間」としてさまざまなテーマの給食が登場します。楽しみにしていてくださいね。
文責:給食室 本間