<11月28日の献立>
・ごはん ・牛乳 ・おでん ・キャベツの赤しそ和え ・五平餅
今日の給食には、年に一度の五平餅が登場しました。五平餅は地域によってさまざまな味があり、今日の給食では赤みそ、砂糖、みりん、ごまで練って作った香ばしいたれを一本一本にからませて味を付けました。朝から楽しみにしていた児童も多く、「今日は五平餅だね。楽しみにしていたよ。」「どうやって作るの?」「初めて食べるけどどんな味かなあ。」とワクワクしていました。
・ごはん ・牛乳 ・おでん ・キャベツの赤しそ和え ・五平餅
今日の給食には、年に一度の五平餅が登場しました。五平餅は地域によってさまざまな味があり、今日の給食では赤みそ、砂糖、みりん、ごまで練って作った香ばしいたれを一本一本にからませて味を付けました。朝から楽しみにしていた児童も多く、「今日は五平餅だね。楽しみにしていたよ。」「どうやって作るの?」「初めて食べるけどどんな味かなあ。」とワクワクしていました。
食べ終わったあとは、「とてもおいしかったから毎日でも食べたいな。」「旅行に行ったら、いろんな地域の味の五平餅を食べてみたい。」「家でも作ってみたいな。」との感想が聞かれました。
文責:給食室 本間
文責:給食室 本間