10月11日(水)の献立
・むぎ入りごはん ・牛乳 ・けいちゃん ・こんにゃくとれんこんの炒め物 ・実だくさん汁
この日の給食には、岐阜県の郷土料理が登場しました。『けいちゃん』は、鶏肉とにんじん、キャベツを炒めてみそ味のタレで味を付けたものです。本来は鉄板で焼いて、家族や仲間で囲んで食べる料理だそうです。しっかりとした味付けで、ごはんによく合いました。初めて食べる児童もいましたが、「一口食べたらおいしい!」と言ってタレまでごはんにかけて食べていました。
文責:給食室 本間
・むぎ入りごはん ・牛乳 ・けいちゃん ・こんにゃくとれんこんの炒め物 ・実だくさん汁
この日の給食には、岐阜県の郷土料理が登場しました。『けいちゃん』は、鶏肉とにんじん、キャベツを炒めてみそ味のタレで味を付けたものです。本来は鉄板で焼いて、家族や仲間で囲んで食べる料理だそうです。しっかりとした味付けで、ごはんによく合いました。初めて食べる児童もいましたが、「一口食べたらおいしい!」と言ってタレまでごはんにかけて食べていました。
文責:給食室 本間