10月3日(金)の給食
・ごはん ・牛乳 ・和風おろしハンバーグ ・おかか和え ・さつまいものみそ汁
ハンバーグと言うと、ケチャップの味付けが多いですが、今日の給食ではご飯に合うように「しょうゆ・砂糖・酒・みりん」と大根おろしを加えてじっくりと煮込みました。
給食室では、一つの釜に200個のハンバーグを並べて作りました。よく煮たので、大根の苦みもなく、おいしく食べてもらうことができました。「今日のハンバーグの味も好きだよ。」「次もこの味にしてね。」と嬉しい感想が聞かれました。
文責:給食室 本間
・ごはん ・牛乳 ・和風おろしハンバーグ ・おかか和え ・さつまいものみそ汁
ハンバーグと言うと、ケチャップの味付けが多いですが、今日の給食ではご飯に合うように「しょうゆ・砂糖・酒・みりん」と大根おろしを加えてじっくりと煮込みました。
給食室では、一つの釜に200個のハンバーグを並べて作りました。よく煮たので、大根の苦みもなく、おいしく食べてもらうことができました。「今日のハンバーグの味も好きだよ。」「次もこの味にしてね。」と嬉しい感想が聞かれました。
文責:給食室 本間