4年生になった、僕たち、私たち。

2023年6月29日
     4年生になって早3ヶ月が経ちました。
    「4年生は、学年の分け方によって中学年でもあるけれども、高学年でもある。」という、学年開きでの話は覚えているかな?
     ここまでの3か月で、4年生は様々なことを学んできました。
    各クラスの学級係が、こんなクラスにしたいなどを発表しました。
    交通安全教室
    交通安全教室では、歩行や自転車の運転で気をつけるべきことを学びました。
    実際の自転車より、運転しづらかったね
    運動会は、徒競走と5人6脚にトライ!
    運動会の総合優勝は、1組でした
    総合の学習では、【だれにでもやさしいまち】をテーマに、福祉やユニバーサルデザインなどについて学習が始まりました。
    和地協働センターにユニバーサルデザインを探しに行きました。
    車いす体験。
    車いすを動かすのは、思った以上に難しい~devil
    アイマスク体験。
    さっきまでは、目が見えていたのに急に目が見えなくなるのは、ものすごく怖いmail
    手話体験。
    耳の不自由な方の手話を見ながら、通訳を聞き学びました。
    自分の名字や名前の手話を教えてもらいました。
    家の人に教えてあげたかな?
    第1回の学年集会は【逆上がり対決】
    1分間で1回でも逆上がりができればクリア
    運動会は1組がトロフィーを手に入れ。
    さぁ~。今回はどのクラスが手に入れるのでしょうか
    この対決までに、どのクラスの子供たちも休み時間、放課後に学校に遊びに来て、手にマメができるまで一生懸命練習する子の姿が見られました
    この対決の時に、初めて逆上がりができた子もいました。
    全力で応援する姿が、ものすごく素敵でした
    ちなみに、優勝は3組おめでとう。
    和地小学校に楽器博物館が来たよ
    世界の楽器を体験。
    指ピアノ、雷太鼓、アンクル、お話太鼓、雨の棒、馬頭琴、オルゴールなど、たくさん楽器を演奏しました
    防犯教室では、「ひまわり」と「はちみつじまん」を知りました。
    怪しい人に手を捕まれたら、ブンっと思いっきり振りはらい、「助けてー!!」と大きな声を出して、全力で逃げよう
    文責:4-2小澤