朝の時間を使って、栄養職員による食に関する指導が進められています。
今日は1年生でした。1年生には、給食がどのようにつくられているかを紹介しました。
調理員さんたちは、身なりを整え、手洗いを繰り返してから作業を始めています。
たくさんの食材の状況、重さを確認してから、切ったり炒めたりと調理が進んでいきます。
お釜やかき混ぜる道具「スパテラ」の大きさを予想してみたり、体で表してみたりしながら、その大きさを感じ取っていきました。
最後に、栄養職員が献立を考え、調理員さんたちと一生懸命に作る給食だからこそ、みんなでしっかり食べていこうと子供たちに呼び掛けました。
今日は1年生でした。1年生には、給食がどのようにつくられているかを紹介しました。
調理員さんたちは、身なりを整え、手洗いを繰り返してから作業を始めています。
たくさんの食材の状況、重さを確認してから、切ったり炒めたりと調理が進んでいきます。
お釜やかき混ぜる道具「スパテラ」の大きさを予想してみたり、体で表してみたりしながら、その大きさを感じ取っていきました。
最後に、栄養職員が献立を考え、調理員さんたちと一生懸命に作る給食だからこそ、みんなでしっかり食べていこうと子供たちに呼び掛けました。
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