わたしたちの学校じまん

2023年2月28日
     3年生の国語科では、「わたしたちの学校じまん」の学習をしています。
     自慢となるところをタブレット端末を使って写真に撮り、端末のコンテンツで整理していきます。
     カードが用意されていて、写真を貼り付けたり、トリミングをしたりしていきます。
     説明の文章はキーボードから入力です。3年生の3学期になると、キーボードからのローマ字入力ができるようになっています。
     文章に困ったときは、教科書を参考にして考えていました。
     撮影した写真が伝えたいこととうまく合っていないときには、もう一度撮影に出掛けました。
     伝えたいこと、表したいことに合った写真を撮影することも、身につけさせていきたい情報活用能力の一つです。
     教科の学習を通しても培われていきます。
     金原明善と天竜川水族館は、取り上げる内容として多くの子が選んでいました。
     正門近くの河津桜は満開で、こちらも人気がありました。